Герб и флаг Благовещенска оценят в Геральдическом совете

187
 Герб и флаг Благовещенска оценят в Геральдическом совете
 Герб и флаг Благовещенска оценят в Геральдическом совете
 Герб и флаг Благовещенска оценят в Геральдическом совете

Проекты герба и флага Благовещенска отправлены на экспертизу в Геральдический совет. Свою оценку им даст государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов.

Амурская геральдика

Приближается к финалу эпопея с символикой города Благовещенска. Заявка на экспертизу за подписью первого заместителя мэра областного центра Игоря Берлинского направлена в Санкт-Петербург, в Геральдический Совет при Президенте России.

По закону все муниципальные гербы и флаги должны быть внесены в Государственный геральдический регистр. В нем находятся уже несколько десятков символов из Амурской области. Самым первым еще в середине 90-х в регистр внесен герб Серышевского района. Он значится под номером 121. В начале регистра в основном государственная символика, различные ордена и медали. А муниципальные гербы и флаги идут только с №100. Поэтому герб Серышевского района без преувеличения – один из самых первых в современной России. Далее идут гербы Белогорска и Зеи, которые были приняты в конце 90-х.

В 2003 году в геральдическом законодательстве произошло важное событие – в законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в России» была прописана обязанность муниципалитетов регистрировать свою символику. После этого началась массовое внесение гербов и флагов в геральдический регистр. От Амурской области туда вошли (перечисляем в порядке внесения): герб и флаг Октябрьского района, герб Мазановского района, герб Михайловского района, герб и флаг Тынды, герб и флаг Ромненского района, герб и флаг Сковородинского района, флаг Амурской области, герб и флаг Тындинского района, герб Амурской области, герб и флаг Тамбовского района, флаг Белогорска, герб и флаг Райчихинска, гербы и флаги Благовещенского, Свободненского, Константиновского, Завитинского, Зейского районов, герб Архаринского района, флаг Серышевского района. Затем была зарегистрирована символика первого сельсовета от нашего региона – Екатеринославского. Далее последовали: флаг Мазановского района, гербы и флаги Димского и Михайловского сельсоветов (оба – Михайловский район), флаг Михайловского района, герб и флаг Шимановского района, герб Селемджинского района, герб поселка Бурея, символика Калининского и Новочесноковского сельсоветов (оба – Михайловский район), Садовского сельсовета (Тамбовский район), Албазинского сельсовета (Сковородинский район). Последним на данный момент символом от нашего региона стал герб города Циолковский – в его разработке участвовал корреспондент «Телепорт.РФ».

Благовещенск

Большая часть городов и районов и даже некоторые сельсоветы в Амурской области обзавелись зарегистрированной на государственном уровне символикой, а региональный центр – пока нет. Центры большей части субъектов России уже внесли свои гербы в Госрегистр. На Дальнем Востоке, по сути, остались только Благовещенск и Чита. Причем, столица Забайкалья еще в 2007 году приняла, вроде бы, вполне нормальный герб, и почему его пока не внесли в Госрегистр – непонятно.

В Благовещенске еще в конце 90-х восстановили дореволюционный герб города, которым пользуются и сейчас. Еще в первой половине «нулевых» городские власти попытались зарегистрировать герб, но получили отказ от экспертов Геральдического совета. Выяснилось, что к щиту у специалистов претензий нет, но вот обрамление (корону и красную ленту с колосьями) попросили убрать. Разработать «правильный» герб для Благовещенска тогда не удалось.

В 2014 году наш корреспондент пообщался с ответственным секретарем Геральдического совета Глебом Калашниковым и от него узнал о проблемах благовещенского герба. Пришлось разбираться в геральдических тонкостях. И в итоге на страницах газеты «Телепорт» и на портале «Телепорт.РФ» было опубликовано официальное обращение к городским властям с просьбой рассмотреть вопрос об обновлении благовещенского герба. Причем, был предложен вполне рабочий  вариант. Мы тогда сами разобрались, что «трехзубцовую» башенную корону (до революции она символизировала населенный пункт с населением не более 50 тысяч человек, а сейчас – городское поселение) следует заменить на пятизубцовую корону с лавровым венком (такая корона обозначает городской округ, коим и является Благовещенск, а лавровый венок означает региональный центр). Красная Александровская лента в сочетании с колосьями в нынешней российской геральдике вообще прямо запрещена, это даже прописано отдельно. Но зато города могут размещать в гербах ленты тех орденов, которыми они были награждены в советское время. А Благовещенск был награжден орденом Октябрьской революции. Собственно, его красно-синяя лента и появилась в проекте.

Рабочая группа

После публикации того материала амурский предприниматель и краевед Анатолий Телюк, который также прежде вместе с единомышленниками пытался разработать герб для Благовещенска, предложил нашему корреспонденту объединить усилия. В результате была создана рабочая группа, в которую вошли Анатолий Телюк, скульптор и архитектор Елизавета Коваленко, дизайнер Игорь Сасим, историк Владимир Абеленцев, председатель Ассоциации пожилых людей Благовещенска Сергей Утенбергенов и журналист «Телепорта» Сергей Набивачев. Тем временем из Геральдического совета поступили разъяснения: герб Благовещенска как символ областного центра имеет также право на девиз и щитодержателей. Щитодержатели – это фигуры людей, реальных или мифических животных, которые поддерживают щит. К примеру, из гербов дальневосточных столиц щитодержатели есть у Петропавловска (апостолы Петр и Павел), Анадыря (коренной житель Чукотки и русский казак XVII века), Якутска (кони). После долгих обсуждений и рассмотрения самых разных вариантов (пробовали даже орла с драконом как символ российско-китайского пограничья) остановились на фигурах русских епископа и генерала. Как несложно догадаться, они отсылают к основателям Благовещенска – графу Николаю Муравьеву-Амурскому и святителю Иннокентию.

Девиз изначально предложили в Геральдическом Совете: «не тщетно» – это слова из речи Николая Муравьева-Амурского после заключения Айгунского договора. Мол, не напрасно трудились и присоединили Приамурье к России. Правда, популярности в Благовещенске такой девиз не обрел. Больше по фонетическим причинам и из-за наличия отрицательной частицы.

Герб был прорисован профессиональными художниками-геральдистами из Екатеринбурга, их работу оплатил Анатолий Телюк. Проект был направлен в Геральдический совет и получил полное одобрение. Его даже назвали потенциально одним из лучших гербов в стране и порекомендовали официально его принять. В дальнейшем в 2017 году городские власти организовали публичные слушания. На них высказывались полярные мнения. И, по сути, мероприятие ничем не закончилось, а вопрос о городской символике по ряду причин на время остался без движения.

Инициатива мэрии

В 2021 году городской символикой озаботились благовещенские власти и создали новую рабочую группу. В нее вошли многие члены прежней рабочей группы, созданной еще Анатолием Телюком (сам, к сожалению, скончался в октябре 2020 года), представители общественности,  представители администрации города во главе с Игорем Берлинским и депутаты городской думы.

За основу был взят проект с «правильной» короной, лентой Октябрьской революции и епископом с генералом в роли щитодержателей. Заодно обсуждался и флаг. Но поскольку по современным требованиям он должен, по сути, повторять щит герба, его особо разрабатывать не пришлось – здесь слишком многого не выдумать, и флаг быстро получил одобрение рабочей группы.

Амурский историк и секретарь церковно-исторической комиссии Благовещенской епархии Владимир Пушкарев предложил внести поправки в цветовое решение облачения епископа, чтобы оно соответствовало литургическим традициям.

Разобрались и с девизом. Рассмотрев несколько вариантов, остановились на документе далекого XVII века. Задолго до основания Благовещенска русские уже были на этом месте и собирались основать здесь город. В 1681 году нерчинский сын боярский, выдающийся дипломат и землепроходец Игнатий Милованов приказом нерчинского воеводы был отправлен в Приамурье для его хозяйственного исследования. По результатам экспедиции он направил воеводе отчет (впоследствии перенаправленный царю), где расписал, где, по его мнению, нужно организовать пашню, где собирать ясак. А про место слияния Зеи и Амура землепроходец написал, что здесь «городу быть пристойно». Эти слова и предложены в качестве девиза. Город на этом месте действительно появился, хотя и только в XIX веке.

Отметим, что владелец герба совершенно не обязан постоянно использовать только полный его вариант. Геральдический символ со всем обрамлением, включая девиз и щитодержателей, приберегут для редких и особо торжественных случаев. Чаще всего в повседневной практике будет использоваться вариант, где щит обрамляют только корона и лента. Еще возможен вариант, когда используется только один щит. По геральдическому этикету, нигде не прописанному законодательно, герб Благовещенска должен снимать все свое обрамление, когда его размещают рядом с гербом России или другим вышестоящим гербом, представленным без обрамления.

Что дальше

Дальше – ожидание ответа от геральдического совета. В августе обновленную символику планируют презентовать на публичных слушаниях. Там инициаторы ответят на возникшие у горожан вопросы.

В городскую думу предполагается внести проект решения, которым отменяются все нынешнее законодательство о гербе и флаге. Взамен вносятся новые положения о гербе и флаги, где дается и описание, и обоснование символики, и порядок ее использования. Предлагается вплоть до 1 января 2023 года наряду с новой символикой использовать и нынешнюю. Это распространенная практика, позволяющая свести расходы на обновление гербов и флагов практически к нулю. К примеру, если нужно заменить флаг по причине его обветшания, то его просто заменят флагом уже нового образца.

Предварительная дата утверждения новой символики благовещенской городской думой - 28 октября.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости