Святитель Иннокентий спас будущего адмирала и защитника Камчатки

87
Святитель Иннокентий спас будущего адмирала и защитника Камчатки
Святитель Иннокентий спас будущего адмирала и защитника Камчатки

Святитель Иннокентий известен амурчанам как основатель Благовещенска. Но еще задолго до появления города на Амуре его жизнь была насыщена интересными событиями, о которых можно было бы написать захватывающий приключенческий роман.

Святитель Иннокентий спас потерпевшего кораблекрушение будущего руководителя обороны Петропавловска-Камчаткого, будущего адмирала Василия Завойко. Упоминание об этом появилось в недавно вышедшей статье «Роль святителя Иннокентия (Вениаминова) в освоении территорий России» заместителя декана миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского университета, заведующего кафедрой миссиологии, профессора Андрея Ефимова. Рассказано об этой истории кратко: «После первого очень тяжелого путешествия он некоторое время жил в Охотске и настоял на том, чтобы начальник охотского отделения Российско-Американской компании В. С. Завойко отправился на юг и основал новый порт Аян. Завойко задержался, на обратном пути потерпел кораблекрушение и высадился на льдину. Свт. Иннокентий днем и ночью дежурил с подзорной трубой и первым обнаружил на проплывающей льдине Завойко, которого удалось спасти».

Естественно, нам захотелось найти первоисточник: откуда взялась такая интересная история. Он отыскался в книге, изданной еще в 1883 году - через четыре года после смерти после смерти Иннокентия. Биографию святителя на основании документов (например, писем самого Иннокентия и его знакомых) написал историк Иван Барсуков. Как оказалось, эпизод со спасением Василия Завойко описал сам адмирал. Так что, не верить повода нет. Об этом Завойко рассказал в одном из писем в 1881 году, адресованном некой Е. И. Вениаминовой (скорее всего, имеется в виду супруга сына Иннокентия - Гавриила). В 1843 году Иннокентий  гостил у Василия Завойко в Охотске. Завойко пожаловался, что нужно лично отправиться в Аянский залив, чтобы осмотреть место на предмет возможности основания порта, да не на кого оставить дела. Иннокентий вызвался «справить» службу бухгалтера, кассира и магазинера, «справиться с матросами» в отсутствие Василия Завойко и убедил его отправиться в путешествие.

«Я через два дня отъехал морем на шлюпке, китобойном вельботе, и когда наступил срок моего предполагаемого возвращения - меня нет! - пишет в своем письме Василий Завойко. - Иннокентий проводил дни на плацу, а под конец - и ночи; а море разбушевалось, понеслись  горы ледяные и затерло льдами море: и, наконец, он же первый заметил меня и самолично распорядился матросами, спас меня и закоченевшего представил семье моей». Ныне Аян - село в Хабаровском крае на берегу Охотского моря.

Впоследствии Василий Завойко сыграл важную роль в истории русского Дальнего Востока. Во время Крымской войны в августе 1854 года корабли Англии и Франции попытались захватить Петропавловск-Камчатский. Но безуспешно: русские войска, руководимые генерал-майором Василием Завойко, отбили нападение превосходящих сил англо-французской эскадры. Впоследствии Завойко сделал успешную карьеру и в 1974 году дослужился до адмирала. Всего этого могло не быть, да и история Дальнего Востока могла пойти иначе, если бы не малоизвестный эпизод с участием святителя Иннокентия в 1843 году.

Английский плен

Во время Крымской войны будущий основатель Благовещенска чуть не попал в плен к англичанам. Этот эпизод Иван Барсуков описывает со слов дочери святителя Екатерины Петелиной. Дело было в 1855 году в Аяне (который, как рассказано выше, тоже был основан с некоторым участием Иннокентия).

Жители порта прятались от англичан в близлежащих лесах, а Иннокентия англичане застали в церкви. Дождались, пока он закончит молитву, и вежливо объяснили, что должны взять его в плен. Иннокентий возразил, что пользы от него, как человека не военного, не будет, пригласил англичан домой, угостил чаем. И в ходе беседы убедил отпустить из плена другого священника, захваченного ими ранее. В целом биография святителя Иннокентия читается как интересный приключенческий роман, в том числе и события, случившиеся с ним за десятилетия до основания Благовещенска. В частности, он совершил, фактически, кругосветное путешествие, пересек Тихий океан и Атлантику (когда путешествовал с Аляски в Санкт-Петербург), побывав по пути на Таити и в Рио-де-Женейро.

***

Задолго до появления на Амуре с 1824 года будущий основатель Благовещенска жил в Русской Америке, то есть на Аляске. На острове Уналашка он прожил около 15 лет. Вел миссионерскую деятельность для жителей Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, крестил людей, строил храмы, при которых основывал школы и сам обучал в них детей. Проводил массовое прививание против оспы, что позволило остановить эпидемии этой болезни у просвещаемых им народов, создал алфавит для алеутского языка. Затем он жил на острове Ситка, он же остров Баранова. К слову, в те годы он еще не звался Иннокентием, а был известен под именем, полученным при рождении, - Иван Попов-Вениаминов. В 1840 году после смерти супруги был пострижен в монахи с именем, под которым и вошел в историю, - Иннокентий. В том же году стал епископом Камчатским, Курильским и Алеутским. Само собой, чтобы посещать жителей своей епархии, Иннокентию приходилось много путешествовать в суровых условиях: на собачьих упряжках, на судах по северным морям.

Фото из книги Ивана Барсукова «Иннокентий, митрополит Московский и Коломенский», портала культура.рф

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости