Почти 200 вузов со всей страны подали заявки на гранты по федеральной программе поддержки университетов «Приоритет 2030». Не менее 100 высших учебных заведений по итогам отбора получат поддержку из федерального бюджета. От Приамурья в конкурсе участвует только Амурский госуниверситет.
Почти 200 вузов со всей страны подали заявки на гранты по федеральной программе поддержки университетов «Приоритет 2030». Не менее 100 высших учебных заведений по итогам отбора получат поддержку из федерального бюджета. От Приамурья в конкурсе участвует только Амурский госуниверситет.
Всего для участия в «Приоритете 2030» поступила 191 заявка со всей страны. Больше всего участников от Центрального, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов. От Дальнего Востока отобрались только шесть университетов. Планируется, что гранты на развитие из федерального бюджета получат не менее 100 вузов.
— По итогам оценки заявок программы к 2030 году в России прогнозируется 70-процентный рост числа молодых ученых и более чем 60-процентный рост числа магистрантов. Таким образом, потенциал реализации представленных вузами программ очень высокий. И за счет широкого географического охвата программа поддержки высших учебных заведений будет способствовать гармоничному и сбалансированному развитию науки и университетов во всех регионах страны, – отметил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
Чтобы попасть в программу вуз должен соответствовать трем основным критериям: численность обучающихся по образовательным программам высшего образования по очной форме обучения – не менее 4 000 человек, совокупный объем доходов из всех источников – не менее 1 млрд. рублей, удельный вес доходов от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в общем объеме доходов – не менее 5%. Только шесть из более чем 30 вузов Дальнего Востока подали заявки на участие в программе «Приоритет 2030». От Амурской области смог заявиться лишь АмГУ.
Как рассказал проректор по учебной и научной работе Амурского госуниверситета Андрей Лейфа, вуз полностью отвечает двум из трех критериев, не выполнен только критерий по численности студентов очной формы обучения. На начало 2021 года в АмГУ обучалось 3504 студента по очной форме обучения.
— Мы указали, что берем на себя обязательство: к 31 декабря 2023 года у нас число студентов-очников должно превысить 4 тысячи человек. Я думаю, это для университета вполне возможно. Надеемся, мы этот показатель выполним, — отметил проректор.
По его словам, из-за недостаточного количества студентов пока АмГУ не сможет сразу по итогам отбора попасть в список университетов, претендующих на базовую часть поддержки. Но сможет побороться за вхождение в число вузов-кандидатов, а после 2023 года попасть в группу университетов, которые смогут рассчитывать на федеральную поддержку при условии выполнения взятых обязательств.
— Мы считаем, что шансы у нас довольно высокие. Если АмГУ получит грант, средства пойдут на материально-технического оснащение, повышение квалификации преподавателей, — подчеркнул Андрей Лейфа. — Перед университетом мы ставим глобальные цели. В частности, к 2024 году должны быть сформированы цифровые компетенции у 100 % студентов, планируется создание новых лабораторий, увеличение количества молодых ученых, увеличение научных публикаций в высокорейтинговых журналах, создание диссертационных советов и многое другое, что безусловно, должно повысить качество обучение студентов. В конечном итоге участие университета в программе «Приоритет 2030» позволит увеличить вклад университета в социально-экономическое развитие Приамурья и реализовать новые творческие, социально-гуманитарные проекты в регионе.
Сейчас заявки всех вузов проходят экспертную оценку. Победители конкурсного отбора базовой части гранта будут определены 25 сентябре.
Фото amursu.ru.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.