С закрытием летних Игр в Токио олимпийский сезон не завершился. Сейчас в Японии проходят Паралимпийские игры. И в составе российской сборной на соревнования отправились несколько дальневосточников.
С закрытием летних Игр в Токио олимпийский сезон не завершился. Сейчас в Японии проходят Паралимпийские игры. И в составе российской сборной на соревнования отправились несколько дальневосточников.
Паралимпиада
Паралимпийская сборная России представлена на Играх в Токио более чем 400 спортсменами и тренерами. Спортсменов из Амурской области в списках мы не нашли. Но есть дальневосточники. Родившийся без рук и ног велогонщик из Бурятии Михаил Асташов выиграл в Токио золотую медаль, установив мировой рекорд в дисциплине «Гонка преследования на дистанции 3000 метров среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата». Кроме того, Бурятию представляют лучники Татьяна Андриевская и Баир Шигаев. Из Хабаровска на Игры отправились дзюдоисты Роман Халиков и Виктор Руденко, лучник Денис Тен. От Якутии: участница сборной по волейболу сидя Алена Дмитриева, серебряная призерка Паралимпиады 2008 года в Пекине Анастасия Диодорова и бронзовый призер Паралимпиады 2012 года в стрельбе из лука Степанида Артахинова. Также в Играх принимают участие лучники: чемпион мира Кирилл Смирнов, Бато Цыдендоржиев и Татьяна Жалсабон.
На данный момент Россия идет на 4 месте в медальном зачете. У сборной 18 медалей, в том числе 6 золотых, 5 серебряных, 7 бронзовых.
Зимний Пекин
Никогда еще в истории перерыв между летней и зимней олимпиады не был таким коротким. Уже через несколько месяцев, 4 февраля 2022 года состоится церемония открытия Игр в Пекине. Мы изучили составы российских сборных по разными видам спорта в поисках дальневосточников, которые могут поехать на Олимпиаду. Амурчан не нашли. Зато выявили вид спорта, который должен быть наиболее интересен жителям Дальнего Востока. Это горные лыжи. Дело в том, что значительное количество кандидатов в сборную – с Сахалина и Камчатки. Сахалинский горнолыжный спорт представляют: Рината Абдулкаюмова, Софья Крохина, Софья Матвеева, Юрий Другов, Кирилл Казаков, Владислав Осипов, Дмитрий Пышкин и Леонид Трясов. От Камчатки на Олимпиаду могут поехать: Софья Верина, Юлия Плешкова, Екатерина Попова, Милена Фокина, Елена Яковишина, Никита Алехин, Иван Кузнецов, Егор Сазонов, Геннадий Свитков. Кроме того, в сборную входит магаданец Дмитрий Тарасов. Правда, в мировом масштабе российские горнолыжники не очень сильны. Единственная медаль была завоевана в 1994 году в Лиллехаммере – это было серебро Светланы Гладышевой.
Представители северных регионов Дальнего Востока также могут представить Россию в лыжном двоеборье (магаданец Александр Миланин), лыжных гонках (Вероника Степанова с Камчатки, а также Марина Черноусова, Степан Волженцев, Иван Кириллов и Андрей Краснов из Южно-Сахалинска). При просмотре соревнований по прыжкам с трамплина дальневосточникам стоит обратить внимание на Александра Баженова из Южно-Сахалинска. Также отметим бобслеиста Максима Белугина, который родился в забайкальском городе Краснокаменск.
Москва-80
31 год назад внимание всего мира было приковано к московской Олимпиаде. Газета Благовещенского района «Знамя Октября» (так называлась в те времена издаваемая информагентством «Телепорт» газета «Амурская земля и люди» (16+)) регулярно публиковала новости с Игр. Серия публикаций началась еще накануне открытия Олимпиады. Как правило, это были сообщения ТАСС. В номере от 10 июля сообщалось о предолимпийских соревнованиях, на которых советские спортсмены даже устанавливали мировые рекорды. На той же полосе – заметка об эстафете Олимпийского, который на тот момент был в Кишиневе. Почти вся последняя полоса номера от 17 июля была посвящена Играм: рассказывалось о том, что к Олимпиаде все готово и объекты готовы принять соревнования. Что интересно, на странице со спортивными материалами соседствовали колонка о ситуации в Кампучии и объявление о приеме абитуриентов в Белогорское сельхозучилище. В выпуске от 19 июля – материал зампреда правления амурского отделения Всесоюзного общества филателистов Г. Бабыкина. По просьбам читателей он рассказал о том, как олимпийская тематика представлена на марках разных стран мира. В следующих номерах рассказывалось о результатах олимпийских соревнований. В номере от 5 августа в статье, посвященной торжественному закрытию игр рассказали и заключительных соревновательных днях. Среди прочего упомянули и золото гребца Сергея Чухрая в паре с Владимиром Парфеновичем. Напомним, Сергей Чухрай – самый титулованный олимпиец из уроженцев Амурской области. Он родился в Белогорске. Школу окончил в украинском городе Новая Каховка, где проживает и по сей день. Он является трехкратным олимпийским чемпионом: у него золото Монреаля 1976 года и две медали высшей пробы московских Игр.
Фото: instagram.com/astashov03/
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.