Чумной городок и вино в бочках: как боролись с эпидемиями в Амурской области

81
Чумной городок и вино в бочках: как боролись с эпидемиями в Амурской области

Чтобы победить холеру, в Благовещенске открыли бесплатную чайную и разбавляли воду красным вином.

Видеоматериал об истории эпидемий в Приамурье разместил на сайте Роспотребнадзор – 15 сентября санитарно-эпидемиологической службе исполнилось 99 лет.

В Амурской области эпидемии бушевали не раз: инфекционные болезни в регион завозили переселенцы и торговцы из Манчжурии в конце 19 – начале 20 веков.

Эпидемия оспы случилась в 1881 году, в связи с чем военный губернатор сформировал Амурской областной оспенный комитет, а спустя два года открылся оспенный институт. В 1885 году была создана бактериологическая станция, где производили сибиреязвенную вакцину и средства дератизации для Приамурья, Приморского и Забайкальского краев. В 1886 году – очередная вспышка оспы, жителей обязали прививать от заболевания детей.

Долгое время на профилактику заболеваний отпускалось очень мало средств, поэтому инфекции быстро распространялись, а смертность от них была очень высокой.

В 1894 году в Приамурье впервые вспыхнула холера. Тогда было выявлено 54 заболевших, трое скончались. В первых числах июня 1902 года в Благовещенск из Манчжурии прибыл теплоход «Александр», один из членов экипажа которого умер от холеры. Пароход со всей командой и пассажирами задержали на 30-дневный карантин, но оказалось поздно: новых заболевших выявили уже в городе.

Тут же был сформирован отряд дезинфекторов, в бывших переселенческих бараках открыли холерное отделение, организовали холерную больницу. Но главной бедой города оставалось отсутствие водопровода, а канализационная труба попадала в Амур, где люди набирали питеьвую воду.

Благовещенцам настоятельно рекомендовали кипятить воду, а в местах массового скопления установили бочки с кипяченой водой. Однако ее никто не пил – мол, вкус совсем другой. Тогда власти пошли на крайние меры: стали подмешивать в бочки с водой красное вино, а на берегу Амура открыли бесплатные чайные, где каждый посетитель получал стакан кипятка, заварку и кусок сахара. Уже к 5 октября 1902 года холеру в Благовещенске удалось победить. Еще одна эпидемия повторилась в 1910 году, но она длилась недолго.

Периодически из-за границы «приходила» чума: в 1867, 1879 годах. В Благовещенске был создан чумной городок, где подозрительные лица находились на карантине, а заболевшие получали посильное лечение.

Чуму выявили и в 1910 году. Российские власти создали противочумную комиссию, которая объявила все приграничные территории на Дальнем Востоке опасными, а Амурскую, Иркутскую и Приморскую губернии – особо опасными.

Настоящий героизм в это время проявили амурские врачи. Около тысячи медиков заразились чумой и умерли. В марте 1911 года эпидемия стала ослабевать, в середине апреля почти прекратилась, и весной того же года было объявлено о ликвидации чумной эпидемии.

В современной истории Амурской области очередная эпидемия пришла в декабре 2019 года – вспышка заболевания новой коронавирусной инфекции, источником которой считается рынок морепродуктов китайского города Ухань. Всемирная организация здравоохранения 11 февраля 2020 года присвоила новому вирусу официальное название – COVID-19.

По информации 28.rospotrebnadzor.ru, фото: ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости