С видом на мусор: свалки "наступают" на Амурскую область

62
С видом на мусор: свалки "наступают" на Амурскую область
С видом на мусор: свалки "наступают" на Амурскую область
С видом на мусор: свалки "наступают" на Амурскую область

Больше половины населения страны живет возле свалок, заявил министр природных ресурсов Александр Козлов. В Амурской области ситуация мало отличается от всероссийской, а скопления мусора буквально наступают жителям на пятки. 

«Мусорная реформа» в Приамурье и установка новых контейнерных площадок в борьбе за чистоту местами возымели обратный эффект. Теперь скопления мусора – больше не «личное», которое принято прятать на задворках, а выставленная на всеобщее обозрение реальность.

Контейнерные площадки на обочинах городских и сельских улиц уже никого не удивляют, однако порой слишком контрастируют с окружающей действительностью. Яркий тому пример - мусорные контейнеры, соседствующие с Амурским колледжем искусств и культуры: в центре Благовещенска, на улице Горького, достопримечательностью которой много лет является пешеходная аллея. А теперь – еще и мусорные «схроны». Напротив образовательного учреждения мы застали и несанкционированную свалку, на противоположной стороне улицы – такой не слишком живописный вид открывается из окон колледжа. Зато очень удобно жителям частных домов – до мусорных баков рукой подать, только пересечь тротуар. К слову, согласно требованиям СанПиН, дистанция от места хранения мусора до зданий должна составлять не менее 20 метров.  
 
При всем желании не вписывается в культурный облик города и внешний вид контейнеров – по большей части это видавшие виды металлические баки, где-то подъеденные ржавчиной, с наспех наклеенными информационными листками или изрисованные местными оригиналами. Нередко дополняет картину разбросанный рядом мусор, который вытащили наружу собаки или ветер. 

Таких мини-зарисовок наберется немало на одной только улице в Благовещенске.  Амурчане в прямом смысле живут рядом с мусором: учатся, работают и гуляют с детьми. В качестве иллюстрации для последнего примера может служить мусорная площадка во дворе по улице Мухина, 89. Она со всех сторон окружена многоквартирными домами и занимает центральную часть двора. В нескольких метрах – детские площадки и характерный запах, который доносится до гуляющих со своими чадами мам и пап.

Мы обратились в ведомства, которые занимаются контролем над утилизацией твердых бытовых отходов и вопросами экологии, но получить оперативный ответ не удалось. 

Неприятное соседство

О слишком близком соседстве людей и помоек недавно заявил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов. Бывший губернатор Приамурья на одном из совещаний отметил, что рядом с объектами, влияющими на экологию и здоровье людей, проживают 86 миллионов россиян. Это более половины всего населения страны. Глава министерства подчеркнул, что необходимо провести инвентаризацию для дальнейшей «генеральной уборки», и предложения об изменениях в ряде федеральных законов внесены в правительство. 

А пока вопросами экологии активно занимаются волонтеры, которые принимают участие в расчистке территорий от мусора по всей стране и «учат» население раздельному сбору мусора. Одна из последних таких акций в Приамурье прошла в сентябре – активисты организовали приемку вторсырья от благовещенцев рядом с ОКЦ. За несколько часов, рассказали волонтеры некоммерческой организации «РазДельный сбор», горожане наполнили канистрами и флаконами от бытовой химии 10 мешков объемом 240 литров каждый, пластиковыми крышками и бутылками – 10 бигбегов по 1000 литров, жестяными банками – 9 мешков, батарейками – 30 пятилитровых бутылок, собрали более тонны бумажных отходов, а также пакеты и мешки со стрейчпленкой, бахилами, алюминиевыми банками, блистерами от таблеток, пенопластом и электрохламом. И это совсем не рекордные, а обычные ежемесячные объемы, рассказали амурские активисты. 

Палочки, до свидания

Реализацию планов по сокращению отходов между тем обсуждают в российском правительстве. Недавно Минприроды выступило с инициативой отказаться от некоторых товаров в пользу более экологичных материалов. В список вошли 28 позиций, в том числе одноразовые трубочки для питья, ушные палочки, посуда, крышки от стаканов, некоторые виды пакетов и другой пластик. 

Альтернативу к ряду наименований подобрать можно. Не составит труда перейти на биоразлагаемую посуду – ее давно и без труда можно приобрести по оптовым ценам на специализированных сайтах, однако нужно отметить, что ее стоимость выше, чем обычного пластика. Предложение актуально для общепита, в частности, для точек «быстрого» питания. 

Так, производители предлагают экологичные одноразовые ложки, вилки и ножи из кукурузного крахмала, а можно приобрести деревянные приборы – их стоимость даже ниже, чем крахмальных аналогов. Стаканчики изготавливают из бамбука, тарелки – из растительных волокон, а ланч-боксы – из сахарного тростника. Есть и многоразовая посуда: стаканчики для кофе и даже чайные пары из кофейного жмыха. Выглядят они необычно и вполне презентабельно, но стоить могут дороже, чем керамическая посуда.

О запрете ушных палочек с пластиковой основой на законодательном уровне в России заговорили еще в мае. По некоторым данным, только в нашей стране ежегодно на свалки отправляется около 16 тонн палочек. На их производство за год тратится более 30 миллиардов литров воды, а пластик не разлагается в течение нескольких сотен лет. 

Заменой привычным пластиковым палочкам могут стать бамбуковые – при их производстве не требуется вода, а бамбук быстро растет и разлагается. 
Другая инициатива российского Минприроды – внедрение механизма «окрашивания» средств от экологических платежей, сообщается на сайте ведомства. Это необходимо для того, чтобы все поступившие в бюджет компенсации за причиненный природе вред не смешивались с другими средствами и в дальнейшем направлялись именно на восстановление окружающей среды. Как отметил министр Александр Козлов, в год в казну поступает около 23 миллиардов рублей таких средств, и лишь 2% этой суммы идет на экологическую повестку. 

Призы за чистоту

Мотивировать амурчан соблюдению чистоты решили ценными подарками. В столице Приамурья в самом разгаре экологический конкурс «Город берегу», в котором может принять участие каждый житель Благовещенска. 

Все, что нужно участникам, – сделать фото или видео на субботнике в формате «было/стало», разместить публикацию в своем инстаграм-аккаунте до 29 октября и дополнить ее конкурсным хэштегом #ГородБерегуБлг. До 5 ноября организаторы акции – Центр развития молодежных и общественных инициатив «Выбор» - подведут итоги, оценив работы по пятибалльной шкале: соответствие тематике конкурса, наличие на фото участника, описание проделанной работы в комментариях и, конечно же, творческий подход.

Победителям в номинациях подарят беспроводные наушники, за второе место – наручные часы, а за третье – краеведческую квест-игру.   

Фото: ТЕЛЕПОРТ.РФ 
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости