Рекомендации по организации питания в школах разработал Роспотребнадзор.
Рекомендации по организации питания в школах разработал Роспотребнадзор.
Рекомендации по организации школьного, в которых соблюдены принципы здорового питания, включающие уменьшение потребляемого сахара и соли, опубликованы на сайте ведомства.
Так, Роспотребнадзор рекомендует сократить количество потребляемых колбасных и кондитерских изделий, сахара и соли, а также предлагает варианты базового меню для разработки региональных типовых меню с учетом национальных, территориальных и других особенностей питания.
Специалисты также обозначили семь ключевых правил формирования рациона питания для учащихся. В первую очередь, калорийность блюд следует распределять по приемам пищи, из расчета: 20–25% от суточной калорийности должен составлять завтрак, 30–35% - обед.
Далее в меню должны быть блюда с повышенным содержанием микроэлементов и витаминов, которые необходимы для развития и гармоничного роста детей. К таким относят блюда с добавлением микрозелени и ягод. Необходимо также добавить в рацион обогащенные витаминами и микронутриентами, лакто-и бифидобактериями продукты.
Для детей в меню основного и дополнительного питания не рекомендуется добавлять источники легкоусвояемых углеводов (шоколад, конфеты, печенье, вафли, булочки, коржики, кексы, манники, манная каша), продукты с содержанием скрытой соли (мясные и рыбные консервы, колбасные изделия, консервированные соленья и овощи), красители и усилители вкуса.
В ведомстве советуют уделять особое внимание содержанию сахара и соли в отобранных блюдах. Оно должно быть приведено в соответствие с рекомендациями ВОЗ (сахар - 20 г/сутки, соль - не более 5 г/сутки, на один прием пищи, соответственно, как минимум в четыре раза меньше). Специалисты рекомендуют формировать у ребенка здоровые пищевые привычки.
Роспотребнадзор призывает школы правильно формировать меню горячих завтраков, в которое должно входить горячее блюдо (запеканка, каша, яичные или творожные блюда), горячий напиток (какао, чай, кофейный напиток), а также продукты, содержащие источники микроэлементов, витаминов и клетчатки (фрукты, овощи, ягоды).
На обед у ребенка должны быть овощной салат, первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое из мяса или рыбы, крупяной или овощной гарнир, напиток (кисель, компот).
Вместе с этим рекомендуется оценивать за прием пищи суммарно калорийность блюд, массу порций, распределение белков, жиров и углеводов, содержание витаминов и микроэлементов.
По информации Роспотребнадзор, фото rospotrebnadzor.ru
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.