Повышение цен до 15% в 2022 году анонсировали крупные сетевые рестораны.
Повышение цен до 15% в 2022 году анонсировали крупные сетевые рестораны.
Рост стоимости блюд в среднем составит 5-10%, но он будет не одномоментным, а постепенным, отметил гендиректор Black Star Foods, основатель Free Dog и Free Pizza Юрий Левитас, пишут "Известия".
По мнению гендиректора "Шоколадницы" Олега Подгорного, повышение цен на 8% неизбежно - инфляция слишком разогналась. По его словам, точный рост зависит от блюд - на одни цены повысятся на 3%, а на другие - до 15%.
В свою очередь гендиректор компании "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров считает, что из-за увеличения себестоимости ингредиентов в связи с ростом цен на продовольствие даже уровень +10% не спасет экономику хотя бы на уровне начала 2020 года.
По словам рестораторов, существенно подорожали изначально недешевые ингредиенты: импортные сыры, мясо, рыба, морепродукты.
Рестораторы отказываются от части блюд с дорогими ингредиентами из-за роста цен на продукты. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов отметил, что сеть "Мясо и рыба" уже отказалась от закупки осьминога, цены на которого выросли почти в три раза - это дефицитный продукт. В апреле 1 кг осьминога стоил 450 рублей, в ноябре - уже 1250 рублей, уточнил специалист.
Олег Подгорный заметил, что сильно выросла в цене рыба. В связи с этим "Шоколадница" отказалась от использования, например, семги в горячих блюдах.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.