Интернет и прессу считают главными источниками фейков россияне

42
Интернет и прессу считают главными источниками фейков россияне

Наплыв фейков в Амурской области усиливается во время чрезвычайных ситуаций. 

Интернет, телевидение и традиционную прессу назвали главными источникам фейков россияне. В онлайн-анкетировании АНО "Диалог" и Регионального общественного центра интернет-технологий участвовали 3380 человек. Опрос проводился с 25 по 29 ноября. 97 % пользователей интернета знают, что такое фейки. 

По мнению 74 % респондентов, основной источник недостоверной информации - онлайн-СМИ. 64 % назвали источником фейков телевидение и прессу, 38 % - соцсети, гораздо реже таким источником считают мессенджеры. Друзей, родственников и знакомых в качестве источников дезинформации не назвал почти никто - всего 5 %.

63 % опрошенных считают, что распространение в соцсетях фейковой информации представляет опасность. В основном такое мнение выразили люди старшего поколения, работники сферы образования и те, кто больше доверяет телевидению и традиционным СМИ. 

Участники опроса отметили, что чаще всего встречаются с лживой информацией, связанной с политикой в России и шоу-бизнесом. Немного реже  встречаются фейки о здравоохранении, политической ситуации в мире, экономике и финансах. 

28 % респондентов считают, что фейки дезориентируют граждан, 20 % выразили мнение, что люди не умеют отличать их от правды, 11 % отметили, что дезинформация создает панику. Между тем, в мае прошлого года об опасности фейков говорили более 80 % участников опроса. 

В Амурской области наплыв фейковой информации усиливается при чрезвычайных ситуациях. Например, в марте прошлого года, когда весь мир только столкнулся с COVID-19, в Свободном правоохранители установили личность женщины, которая в соцсетях распространяла недостоверные сведения о коронавирусе, в частности о заболевших инфекцией. На нее составлен административный протокол за злоупотребление свободой массовой информации. В 2019-м оштрафовали двух амурчанок, которые во время ЧС в группы WhatsApp переслали новость, что в Селемджинском районе из-за наводнения якобы произошло заражение почвы цианидом. 

"Особенно опасно появление недостоверной информации во время чрезвычайных ситуации или происшествия. Жители могут поддаться панике из-за непроверенной новости. Многие помнят наводнение 2013 года, как по соцсетям прошел слух о трещине в плотине ГЭС, а также то, какие очереди за питьевой водой в магазинах спровоцировал этот фейк, - напомнил руководитель Центра управления регионом Амурской области Дмитрий Тупиков. - Опрос, проведенный нашим ЦУР в ноябре, показал: амурчане чаще всего узнают новости о регионе по телевидению. Это ровно половина опрошенных. Треть используют поисковые страницы браузеров, чтобы узнать, что нового происходит в области. И далее идут соцсети. Это значит, что не только на официальных СМИ лежит ответственность за то, какого качества они распространяют информацию, но и на пользователях соцсетей. Ведь иной раз у популярного блогера аудитория шире, чем у СМИ. И подписчики своему "кумиру" доверяют". 

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости