Вечер 6 января - Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды». На Руси же этот праздник был особенно любим.
Вечер 6 января - Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды». На Руси же этот праздник был особенно любим.
Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво - размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.
С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать.
Главное кулинарное событие Рождества - это ужин в сочельник. На Руси в канун Рождества люди обязательно клали на стол пучок свежего сена - в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд - по числу апостолов - и все блюда были постными.
По информации calend.ru
Фото: ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.