Старый Новый год встречают в России: история, традиции и приметы праздника

58
Старый Новый год встречают в России: история, традиции и приметы праздника

По-традиции его празднуют в ночь с 13 на 14 января.

В нашей культуре Старый Новый год появился вместе со старым стилем летоисчисления. Большевики в 1918 году решили поменять календарь. Юлианского календаря придерживалась Российская империя, а григорианского, который считается более точным, - Европа.

Между двумя системами исчисления разница составляет 13 дней. При ведении международных политических и экономических дел это создавало некоторые неудобства. 

В России на западноевропейский календарь перешли 14 февраля 1918 года. В этот день был выпущен декрет, который устанавливал одинаковое летоисчисление со всеми культурными народами.

Так и появился старый Новый год, который россияне так и не забыли.

Старый Новый год всегда сопровождали определенные традиции и обычаи, а также специальное праздничное меню. После застолья гости выходили на улицу, где водили хороводы, пели песни, колядовали. Были пышные гулянья.

В ночь с 13 на 14 января, согласно поверьям, все гадания были правдивыми, поэтому девушки гадали на женихов. Считалось, что в эту ночь во сне можно увидеть своего суженого или узнать что-то о нем, например, имя.

Васильев день, праздник земледелия, наступал в полночь - он был связан с будущим урожаем. Поэтому люди привлекали благополучие и хороший достаток. Обычно дети приходили к соседям и посевали их дома зерном.

Варение каши было особым обрядом в старый Новый год. В семье старшая женщина должна была принести из амбара крупу, а старший мужчина - воду из реки или колодца. Крупу не трогали, пока не истопится печь. Потом все садились за стол.

Старшая из женщин, помешивая кашу в горшке, приговаривала определенные слова. Потом кашу ставили в печь. После приготовления кашу внимательно рассматривали. Если она была рассыпчатой и наваристой, а горшок полным, то ждали, что год будет урожайным и счастливым. Если каша вытекала из краев, а горшок трескался, то это сулило несчастья.

Было также и поверье, что в этот праздник нужно ходить по домам и угощаться блюдами из свинины. Обычно на столе была и свиная голова.

Люди старались, чтобы на столе присутствовало много свинины, так как Василий был покровителем свиноводов. По этим поверьям считалось, что животные будут плодиться и приносить хозяевам богатство круглый год.

Помимо этого, были на старый Новый год и запреты. В этот день было запрещено ругаться, обижаться и сквернословить. Нельзя было выносить мусор, так как из дома могло исчезнуть благополучие и достаток.

Приметам также люди уделяли особую роль. Например, считалось, что если 14 января в дом первой зашла женщина, то это к беде. Если на ветках деревьев иней – год будет урожайным. Также верили, что если на улице в праздник тепло, лето будет хорошим. Если ночью началась метель – год предстоял нервным. Если в первый день нового года в доме было много денег, то весь год семья будет ими обеспечена.

13-14 декабря старались не давать и не брать деньги в дол - по поверьям, это приводило к слезам. Также не надевали старые, темные и грязные вещи.

Старый Новый год сегодня празднуют примерно так же, как и Новый год. По традиции, 14 января нужно сделать все, что не успели 1 января. 

По информации ren.tv, фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости