В январе в России стартует пилотирование цифрового рубля — новой формы российской национальной валюты. В ходе тест-драйва будут протестированы платежи и переводы в цифровых рублях. Пользоваться же ими амурчане смогут несколько позже.
В январе в России стартует пилотирование цифрового рубля — новой формы российской национальной валюты. В ходе тест-драйва будут протестированы платежи и переводы в цифровых рублях. Пользоваться же ими амурчане смогут несколько позже.
Зачем нужна третья форма валюты и в чем ее отличие от традиционных, выяснил корреспондент информагентства ТЕЛЕПОРТ.РФ.
- Как мы уже говорили ранее, на первом этапе будут протестированы выпуск цифрового рубля и переводы между гражданами, на втором – операции между гражданами и бизнесом, в том числе оплата товаров и услуг, между юрлицами, в пользу государства и ряд других, - рассказал заместитель управляющего Отделением Банка России по Амурской области Михаил РЯБОВ. - Второй этап также предполагает подключение Федерального казначейства и реализацию функциональности смарт-контрактов. В дальнейшем планируется подключить финансовых посредников и финансовую инфраструктуру, а также внедрить офлайн-режим, обеспечить обмен цифрового рубля на иностранную валюту и возможность открытия кошельков клиентам-нерезидентам. По результатам этой работы будет сформирована дорожная карта по внедрению цифрового рубля.
На просторах интернета можно встретить другое название цифрового рубля – крипторубль. В региональном Отделении Банка России нашего корреспондента предупредили сразу: этот ошибочный синоним неприменим. Хотя бы потому, что криптовалюта не признана на государственном уровне, а цифровой рубль станет третьей формой национальной валюты и будет иметь такую же силу и возможности, как наличные и безналичные деньги и эквивалентен им.
Цифровой рубль в перспективе позволит амурчанам расплачиваться за товары и услуги, осуществлять переводы и другие денежные операции. Но, в отличие от привычных форм, цифрорубли будут храниться не в кошельках или банковских счетах, а на платформе, разработанной Банком России. Все, что нужно будет сделать – создать цифровой кошелек в мобильном приложении любого банка и конвертировать рубли со своего счета в цифрорубли. Перевести их обратно в безналичные деньги тоже будет возможно.
В чем разница?
Может показаться, что цифрорубль – некий дубляж привычных безналичных денег, и у обывателей возникает резонный вопрос: к чему все это? В амурском Отделении Банка России пояснили: разница на самом деле будет существенной.
В первую очередь, цифровой кошелек не будет привязан ни к одному из банков, то есть в случае, если финансовая организация терпит крах и закрывается, владелец цифровой валюты не потеряет доступ к своим деньгам и сможет пользоваться ими через другие банки.
Среди преимуществ также высокий уровень сохранности и безопасности средств. Кроме того, переводы обещают быть мгновенными.
У цифрового рубля появится одна интересная «опция»: маркировка денег, иначе говоря – целевые переводы. К примеру, родители смогут маркировать цифрорубли, которые будут переводить детям для покупки обеда в столовой. И ни на какие другие цели потратить эту сумму ребенок уже не сможет.
Банки в деле
Испытание цифрорублей, как и их дальнейшая «жизнь», невозможно без участия кредитных организаций. В тестировании задействуют 12 российских банков, почти половина из них представлены в Амурской области: «Газпромбанк», «Сбербанк», ВТБ, «Росбанк» и «Промсвязьбанк». Остальные участники первой пилотной дюжины – Ак Барс Банк, АЛЬФА-БАНК, Тинькофф Банк, «СКБ-банк», банк СОЮЗ, ТКБ банк и банк ДОМ-РФ.
Как именно и в какие сроки будет выстроена работа кредитных организаций с физическими лицами, которым предстоит первыми проверить на себе тестовый вариант новой формы денег, «Телепорт» запросил у банков - организации готовят официальные комментарии.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.