История спасения маленькой тигрицы в Приморье и вложения в Амурский ГХК в первый месяц нового года активно обсуждают читатели зарубежных СМИ.
История спасения маленькой тигрицы в Приморье и вложения в Амурский ГХК в первый месяц нового года активно обсуждают читатели зарубежных СМИ.
Вложения в Амурский ГХК заинтересовали одно из крупнейших в мире международных агентств «Рейтер». В частности, журналисты обратили внимание на кредитные обязательства газохимического комплекса – как говорится в заявлении компании СИБУР, получены кредиты на сумму 9,1 миллиарда долларов со сроком погашения в 2035 году.
Международные банки предоставят 2,6 миллиарда долларов для Амурского ГХК под покрытие экспортно-кредитных агентств Италии SACE и немецкой Euler Hermes, а китайские и российские банки выдадут оставшиеся 6,5 миллиарда долларов, пишет «Рейтер».
Напомним, ввести комплекс в эксплуатацию планируется в 2024 году. Совместный проект СИБУРа и Sinopec «вырастет» в одно из крупнейших в мире предприятий по производству полиэтилена и полипропилена.
«Запуск Амурского ГХК является еще одним шагом для СИБУРа на пути к тому, чтобы стать глобальным игроком», пишет «Рейтер».
Спасение тигрицы
Борьба за жизнь маленькой тигрицы на Дальнем Востоке стала темой публикаций нескольких зарубежных СМИ. Напомним, умирающий от истощения и обморожения детеныш был найден на берегу реки в Приморском крае.
Историю спасения полосатого хищника со ссылкой на Центр «Амурский тигр» поведала читателям ежедневная газета «Бангкок Пост», выпускаемая в Таиланде.
Журналисты напомнили, что тигры занесены в Красную Книгу Международного союза охраны природы, а за защиту амурского тигра лично выступал Владимир Путин.
Судьбой маленькой тигрицы прониклись и журналисты испанского онлайн-издания Euro Weekly News. «Спасатели животных по всему миру будут молиться за тигренка, который борется за жизнь, а животное привлекло внимание всего мира из-за его бедственного положения», - написал автор публикации Питер Макларен-Кеннеди.
Контрабанда в Китай
Гибелью популяции амурских тигров по вине браконьеров встревожен известный во всем мире американский журнал National Geographic.
«В дикой природе осталось всего несколько сотен особей, и новое исследование показывает, как браконьеры убивают их и отправляют их кости в Китай», - рассказали 19 января в онлайн-версии издания.
Журналисты поделились переживаниями исследователь National Geographic Эллисон Скидмор. Как пишет исследовательница преступлений против дикой природы, убивать тигров становится легче из-за вырубки лесов, в том числе незаконной, и разрастания дорожной сети. Согласно подсчетам, которые она опубликовала в июне 2021 года в журнале Crime Science , теперь около 52 процентов приморской тайги , бореального леса, где обитают тигры, доступны для охотников .
В 2019 и 2020 годах исследователь побывала в Приморье. В неформальном общении с охотниками и покупателями частей тигра, она узнала, как ведется незаконная охота на тигров и какие части добытых хищников контрабандой ввозятся в Китай. По результатам поездок в Россию Эллисон Скидмор написала диссертацию, в которой подсчитала, что ежегодно в Приморье браконьеры добывают от 49 до 73 амурских тигров. Это в разы больше, чем по официальным данным.
«Центр «Амурский тигр» сообщает, что в 2020 году по всей России браконьерски было добыто от 10 до 15 тигров, и эти цифры частично оцениваются путем подсчета всех известных преступлений против тигров, а также сообщений граждан и правоохранительных органов о подозрительных поставках или охоте», пишет National Geographic.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.