Останки амурских динозавров в 3D-формате появятся в интернете

81
Останки амурских динозавров в 3D-формате появятся в интернете
Останки амурских динозавров в 3D-формате появятся в интернете
Останки амурских динозавров в 3D-формате появятся в интернете

Масштабная виртуальная коллекция динозавров, обнаруженных на просторах России, в этом году появится на сайте Института геологии и природопользования Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИГиП ДВО РАН). В нее на правах подлинников войдут 3D «двойники» окаменелых находок из научных коллекций. В настоящее время, вероятно, это единственно возможная форма открытой презентации образцов на одной площадке.  
 

Коллекция будет создана в рамках проекта «Виртуальный маастрихт Приамурья и другие динозавры России», одержавшего победу в конкурсе Благотворительного фонда Владимира Потанина «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ». В палеонтологическом музее и лаборатории палеонтологии рассказали, чем будет интересен широкой публике совместный продукт ученых и музейщиков.

Ученые и музей в одном тандеме

«В грантовых конкурсах Благотворительного фонда Владимира Потанина музей участвует давно. Практически каждый год мы оформляли в проект новые интересные идеи. Удавалось выйти в полуфинал, но выиграть в такой серьезной конкурентной борьбе получилось впервые. В 2021 году в конкурсе приняли участие 475 проектов из различных музеев страны, из них 21 получил финансовую поддержку. Бюджет нашего проекта составил почти два миллиона рублей. Над ним мы будем работать 16 месяцев», - рассказала нашему корреспонденту заведующая музеем Ольга Сашнина.  

Была приобретена дорогая техника, сканер нового поколения, таких в стране немного. Это оборудование просматривает предметы и делает 3D-копии. Будут отсканированы голотипы динозавров, обнаруженных в России. Отечественные палеонтологи по различным находкам описали 12 новых типов древних ящеров. Например, в Приамурье амурозавр описан по двум зубным костям. Имеется целый скелет олоротитана, он целиком является голотипом, в нем 176 единиц. Работы пройдут в Благовещенске, а также в Томске, Москве, Санкт-Петербурге, Чите, Ульяновской области и на Сахалине. Масштабную коллекцию динозавров сканируют впервые в стране. 

В команде проекта главную роль играют ученые. Это сотрудники лаборатории палеонтологии - кандидат геолого-минералогических наук, зав лабораторией Юрий Болотский, палеонтолог Иван Болотский, доктора биологических наук из Санкт-Петербурга Александр Аверьянов и Павел Скучас, а также кандидат биологических наук из того же города Дмитрий Григорьев. Последний приезжал в Амурскую область. Вместе ученые отсканировали голотипы амурских динозавров: амурозавра, керберозавра, олоротитана и кундурозавра. Большинство костей принадлежит олоротитану, это динозавр Ванюша из Кундурского местонахождения.

Также в команде проекта известный в России и за ее пределами палеохудожник Андрей Атучин. Многие картинки динозавров, которые можно увидеть в интернете, - это его работы. Надеемся, что художник поможет сделать наш сайт эксклюзивным, зрелищным и привлекательным для знатоков и любителей динозавров.  

«Так как конкурс музейный, заявку писали от палеонтологического музея, юридически в конкурсе победил он. Но фактически ученые и музей Института - это одно целое. Лаборатория занимается фундаментальными исследованиями, проводит раскопки динозавров, изучает полученные находки. Задача музея - заниматься популяризацией того, что сделали исследователи. Если по сути, то в конкурсе выиграла как амурская, так российская динозаврология» - отмечает Ольга Сашнина.  

Фонд динозавров в виртуальном мире

В лаборатории палеонтологии хранится самая большая в России динозавровая коллекция с совершенно уникальными образцами. «В рамках проекта уже сейчас мы отсканировали больше 300 образцов. На сканере есть несколько камер, они между собой синхронизируются, и изображение с разных точек передается на компьютер. Далее оно обрабатывается, склеивается специальными алгоритмами из разных плоскостей и получается модель в законченном виде. Детализация объектов достаточно хорошая, до мельчайших подробностей, насколько это позволяет техника», - поясняет младший научный сотрудник лаборатории палеонтологии Иван Болотский.

Сначала амурские ученые хотели делать фотограмметрию. Здесь образец фотографируется со всех сторон и потом в специальной программе обрабатывается. Получается трехмерная модель. Но это трудоемкий процесс. «Мы обсуждали все несколько месяцев. А потом подумали, почему бы не отсканировать 3D-сканером. Это проще, хотя и тоже имеет свои нюансы. Мы с этим сканером работаем впервые. Новый опыт, всех нюансов еще не познали. Пока только прикоснулись к азам», - отметил ученый. 

Сейчас амурские ученые готовят публикацию с европейскими коллегами, она будет касаться амурского олоротитана. В работе будут упомянуты исследования по сканированию. «Они помогут нам сделать некоторые выводы, насколько у ящера был подвижный хвост. То есть мы соединим все его позвонки и на этой основе сделаем построения. В перспективе - смоделировать на компьютере весь скелет, чтобы он был как можно ближе к оригиналу, и тогда с ним можно будет проводить другие работы», - делится Иван Болотский. 

История динозавров до конца не изучена

Нельзя сказать, что новых технологий для изучения останков динозавров в Амурской области у ученых много. Но с другой стороны, все аналитическое оборудование в Институте довольно хорошее. Если оно понадобится, то его сотрудникам предоставят. «Мы главным образом изучаем морфологию, внешний вид. Строение позвонка, костей, черепа. Выявляем признаки и сравниваем с другими животными, пытаемся на этой основе выстроить родственные связи. Огромный массив оборудования для работы палеонтолога на первый взгляд не требуется. Но если оно есть, то нужно использовать», - рассказывает ученый.

В настоящее время амурские палеонтологи занимаются еще одним проектом - по изучению мозговых коробок вымерших ящеров, обнаруженных в регионе. Раньше они не пользовались микротомографом для изучения останков, а теперь начали это пробовать. Технология дает очень интересные результаты. В частности, недавно у них вышла работа про травмы, которые получили динозавры. «Мы написали о правой локтевой кости, которая была сломана и должным образом не срослась. Строение необычное у нее, не как у здоровой кости. Об этом узнали, когда прогнали объект через томограф. Внутри большой костной мозоли, которая на нем наросла, обнаружился плохо сросшийся перелом», - отметил Иван Болотский. То же самое с мозговыми коробками. Благодаря тому, что томограф проникает внутрь кости, он позволяет высветить те структуры, которые там находятся, а снаружи не видны. Специалисты их прорисуют и, возможно, там тоже найдут интересные вещи. Можно будет представить структуру внутреннего уха динозавров, сосудистую систему, как проходили черепные нервы. 

По словам ученого, в Приамурье много неизученной информации по динозаврам. Палеонтологическая летопись напоминает книгу из тысячи страниц, из которой вырвано 980 на данный момент. «Новые факты выявляются даже при элементарном возвращении к уже изученной коллекции. Бывает, уже и забыл про нее, а потом заново смотришь, новые вещи находишь. Интерпретируешь по-другому. Например, у нас есть амурозавр. Мы раньше не знали, какое строение имеет его черепной гребень. У нас находок не было. Но на основе изучения частей, которые имеются, руководитель лаборатории палеонтологии Юрий Болотский смог предположить, что форма гребня будет полукруглой. Потом это подтвердилось находками, а потом еще находки появились, мы их сопоставили уже с ранее обнаруженными и смогли максимально достоверно выделить эту форму», - делится Иван Болотский. Всегда есть, что изучать. Сейчас в планах - завершить проекты по сканированию и мозговым коробкам. С последним рабочий процесс будет долгим. 

У амурского ученого есть профессиональная мечта - найти тираннозавра в Благовещенске. Зубы уже обнаружены, теперь хотелось бы отыскать череп. Периодически палеонтологи работают на местонахождении на Нагорной. Зубы находят ежегодно, большие и маленькие. Пара сотен уже накопилась. 

***
Маастрихт (маастрихтский век) - последний век позднемеловой эпохи. Он охватывал интервал от 72,1 - 66 миллионов лет назад.
 
Голотип - единственный физический пример организма, который использовался при научном описании вида (или низшего таксона).

Динозавр (Dinosauria - страшный ужасный ящер) - группа архозавров, возникшая между 243 и 233,23 миллионами лет назад и доминировавшая до конца мезозойской эры - 72.1 - 66 миллионов лет назад.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости