Диетолог предостерегла от переедания на Пасху.
Диетолог предостерегла от переедания на Пасху.
Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова сообщила РИА Новости, что переедание высококалорийной, жирной и сладкой пищей за праздничным столом может негативно сказаться на состоянии здоровья. Это актуально в особенности для тех, кто в течение предыдущих семи недель соблюдал пост.
Пасхальный кулич - вкусное и калорийное блюдо с высоким содержанием сахара, отметила врач. Так, на 100 граммов кулича может приходиться до 40-50 граммов сахара, в том числе за счет украшения сахарной глазурью. Сдобное тесто для куличей приготавливается с обязательным добавлением сливочного масла и яиц. Праздничный кулич по калорийности в среднем составляет примерно 350 ккал на 100 граммов, основная часть из которых приходится на сахар и насыщенные жиры. На пасхальном столе кулич, как правило, соседствует с другими блюдами, например яйцами, творожной пасхой и так далее.
Врач отметила, что отказаться полностью от традиционного угощения сложно. Для верующих оно имеет сакральное значение, а вот следует воздержаться от переедания. Для этого нужно сократить порции: большая порция кулича для здорового человека с нормальной массой тела - это порция массой 150 граммов. Желательно сдобную выпечку при этом не употреблять ежедневно.
Яйцо является ценным пищевым продуктом, источником полноценного по аминокислотному составу и хорошо усвояемого белка. Обычно на долю желтка приходится около 56% общей массы яйца, на долю белка - около 32%, скорлупа - 12%. В основном желток яйца состоит из липидов, в том числе и холестерина, в желтке также содержатся минеральные вещества - фосфор, железо, цинк и витамины - А, D, B12, E. Одно куриное яйцо в среднем содержит около 220 миллиграммов холестерина. В настоящее время лдя снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний здоровым людям рекомендует ограничивать объем пищевого холестерина до 300 миллиграммов в день. Рекомендуется употреблять в среднем от половины до одного яйца в день, или около пяти яиц - в неделю. Диетолог советует ограничиться одним, максимум двумя крашенными яйцами в день.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.