Приготовление шашлыка на углях несет риски для здоровья, предупредил врач.
Приготовление шашлыка на углях несет риски для здоровья, предупредил врач.
Образующиеся при возникновении дыма и сгорании жира при готовке мяса на углях канцерогены могут вызывать развитие опухолей, рассказал РИА Новости доктор медицинских наук, главный врач "Инвитро-Москва" Сергей Хомяков.
По словам врача, если пищу готовить на открытом огне, то на кусок мяса параллельно воздействуют канцерогены дыма, в том числе образующиеся при сгорании жира, который капает на раскаленные угли. При длительном или повторяющемся воздействии канцерогены могут вызывать развитие опухолей. Использовать желательно дрова, а не угли, а костер лучше разжигать без применения специальных бензин-содержащих смесей - таким образом удастся сократить канцерогенный дым или копоть.
В процессе приготовления шашлыка наиболее важным фактором является правильная прожарка мяса. Врач отметил, что лучше не сильно зажаривать пищу: токсичные углеводы образуются в корочке. Людям, страдающим гастритом, и вовсе следует отказаться от корочки, так как она вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.
Кроме того, непрожаренное мясо может содержать паразитов, вызывающих паразитарные инвазии, например, саркоцистоз, токсоплазмоз, трихинеллез, тениаринхоз, эхинококкоз, тениоз, отмечает эксперт.
Несмотря на то, что шашлык традиционный готовится из свинины или баранины, врач советует готовить пищу из птицы или рыбы, потому что она содержит меньше жировых прослоек и проще усваивается в организме.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.