Сегодня, 3 мая, православные отмечают Радоницу, или Родительский день.
Сегодня, 3 мая, православные отмечают Радоницу, или Родительский день.
Радоница у православных - это поминовение усопших после Пасхи. Пожалуй, это самый популярный родительский день у россиян. И самый необычный. О важной церковной дате рассказало РИА Новости.
Могилы родственников на Радоницу посещают десятки тысяч людей. На кладбища в городах даже пускают дополнительные автобусы. За городами образуются в этот день пробки из желающих попасть на кладбище.
Церковный устав выделяет только две родительские субботы. За восемь дней до Великого поста - Вселенскую, и накануне Пятидесятницы - Троицкую.
Поминальных дней в календаре Русской церкви семь.К упомянутым добавляется Дмитриевская суббота (5 ноября), а также вторая, третья и четвертая субботы Великой Четыредесятницы.
Известный публицист, протоиерей Максим Первозванский объясняет, что в отличие от Вселенской и Троицкой, они не отличаются в плане службы. В храмах, что называется, нарочито возносят молитвы об упокоении, священники в белом (поминальном) облачении, после литургии - панихида.
Облачения на Радоницу - красные. И начинается панихида не с размеренных, а с радостных молитв - верующие исполняют тропарь Пасхи.
Необычно отпечаталась церковная традиция в народном сознании. Еще в XVI веке сборник канонов "Стоглав" описывал пасхальные поминки так: "Сходились мужи и жены на жальники и плакали с кричанием великим, а когда начнут играть скоморохи-гудошники, то они перестают рыдать, а плясать начинают да бить в ладони прямо на тех же жальниках".
"Жальниками" называются кладбища, то есть "места для жаления". Пляски на кладбищах в радоницкий день этнографы описывали и в XIX, и в XX веке.
Ученые предполагают, что это отголоски дохристианских верований. Термин "радоница" - славянский или балтийский. Так называли в древности тризны по усопшим, на которых "мед лился рекой". Отсюда исходит версия, что слово означает "радуется".
Христианское поминовение усопших - событие радостное, вопреки распространенным представлениям. Отец Максим Первозванский поясняет, что скорбь, черная одежда - это народное понимание, а не церковное. Священник на панихиду облачается в белое, потому что умерший встречается с Богом - это самое радостное, что может быть для верующего.
Есть, конечно, место и скорби. Но связанной с надеждой, отмечает протоиерей: "смерть временна, все люди воскреснут".
В этом, собственно, и смысл Радоницы. Но заупокойные молитвы не произносят в течение двух недель, от Вербного воскресенья до Красной горки. Церковь поэтому выделила особый день - девятый после праздника Светлого Воскресения.
Многовековые народные традиции Радоницы за 70 лет советской власти исчезли. Но появились новые - более причудливые.
Например, бытует мнение, что нужно обязательно на кладбище принести скорлупу освященных яиц и куличи. Их принято разбрасывать по могиле - якобы усопший таким образом "приобщается" к пасхальной трапезе.
Но священники называют это суеверием. Они считают, что такой обычай появился из бытовых мелочей. Например, кто-то пришел на могилку, ее облагородил, а потом сел перекусить - многие же приезжают на кладбище на целый день. После чего остались крошки, которые склевывают птицы. А потом рождается поверье, будто надо "кормить" усопших".
Это никак не связано с христианством. Лучше поминать умерших родственников в храме - на службе и на панихиде. А также дома.
Помимо этого, священника можно пригласить на кладбище. Или самостоятельно прочесть молитву.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.