Врач объяснил, почему нельзя покупать селедку на рынке.
Врач объяснил, почему нельзя покупать селедку на рынке.
Селедка является исконно русским продуктом, у которого есть множество полезных свойств и только один минус, рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков в интервью радио Sputnik.
В селедке содержатся вещества, необходимые организму - белки, витамины, антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты, отметил врач. Омега-3 жирных кислот в селедке примерно столько же, сколько в красной рыбе.
Впрочем, множество плюсов может уравновешиваться одним "огромным минусом", если селедку покупать в неподходящем месте, продолжил диетолог.
Почти вся селедка заражена гельминтами, поэтому ее надо в течение двух недель вымораживать при температуре минус 28-30 градусов. В заводских условиях при производстве всегда это делают - там для этого есть специальные камеры. А вот в домашних условиях ее просто фасуют с засолом и продают на рынках в белых ведрах, поэтому существует риск купить селедку с "обитателями", то есть с гельминтами, предупредил врач.
Гельминты, по его словам, не просто обитают в кишечнике зараженного человека - они могут приводить к серьезным заболеваниям легких, сердца и даже мозга.
Гельминты являются паразитическими червями - внутри нас это чужие. Они могут жить в кишечнике, могут попадать в кровь, а также способны поражать важные внутренние органы: головной мозг, сердце, легкие.
Диетолог отмечает, что безопасна только та селедка, которая продается в магазинах.
Но даже самая качественная селедка может быть вредна для людей с ожирением или заболеваниями почек, поскольку данный продукт содержит большое количество соли, добавил врач.
Фото pixabay.com
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.