Сколько мяса и молока произвели в регионе в прошлом году, подсчитал Амурстат.
Сколько мяса и молока произвели в регионе в прошлом году, подсчитал Амурстат.
По предварительным данным, в 2021 году по отношению к 2020-му общие ресурсы мяса и мясопродуктов увеличились на 0,4 тысяч тонн (на 0,6%), молока и молокопродуктов - на 8 тысяч тонн (на 3,1%).
Ресурсы мяса и мясопродуктов формировались в большей степени за счет собственного производства (57,2% от всех ресурсов) и в меньшем объеме (37,8%) - за счет ввоза продукции из-за пределов региона. Отмечено уменьшение производства мяса и мясопродуктов на 2,1%. Вывоз продукции по отношению к 2020 году вырос на 12,4%.
Ресурсы молочных продуктов в 2021-м на 52,2% сформированы за счет собственного производства. При этом производство молока выросло на 2,4%, количество ввезенных молока и молокопродуктов сократилось на 0,2%. Доля продуктов, использованная на личное потребление, сократилась с 59,6% в 2020 году до 57,8% в 2021-м.
Также Амурстат посчитал, сколько мяса, молока и яиц произвели в различных хозяйствах. При этом специалисты уточнили, что поголовье крупного рогатого скота в 2021 году по сравнению с 2020-м сократилось на 6,1%, в том числе в сельскохозяйственных организациях - на 3%, в хозяйствах населения (ЛПХ) - на 7,5%, в КФХ и у индивидуальных предпринимателей - на 7,3%. Поголовье свиней уменьшилось на 22,8%, в ЛПХ - в 3 раза, в КФХ, включая индивидуальных предпринимателей - в 12,3 раза, в сельхозпредприятиях - увеличилось на 15,4%. Численность овец и коз снизилась на 15,3%. Поголовье птицы возросло на 5,7%, в том числе в организациях - на 6,8%, в КФХ, включая индивидуальных предпринимателей - на 17,7%, в ЛПХ - снизилось на 5,4%.
Производство скота и птицы на убой возросло на 5,5%, в том числе за счет сельхозпредприятий - на 12,7%. Увеличение валового надоя молока на 2,7% произошло за счет роста его объемов в организациях на 3,1%, в КФХ и у индивидуальных предпринимателей - на 1,1%, в хозяйствах населения - на 2,7%. Производство яиц увеличилось на 1,5%, в том числе в ЛПХ - на 10,7%, в КФХ и у индивидуальных предпринимателей - в 2 раза, в предприятиях - снизилось на 0,6%.
Основными производителями скота и птицы на убой были сельхозпредприятия, доля которых по сравнению с 2020 годом выросла на 4,1 процентного пункта. Доля хозяйств населения, основных производителей молока в области, в 2021 году осталась на уровне 2020 года и составила 60,4%. Производство яиц сконцентрировано на птицефабриках - 80,4% общего объема производства.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.