Врач назвала первые признаки заражения клещевым энцефалитом.
Врач назвала первые признаки заражения клещевым энцефалитом.
Клещевой энцефалит является одной из угроз, которые подстерегают россиян. О том, как распознать заражение и защититься от энцефалитного клеща, рассказала в беседе с "Известиями" кандидат медицинских наук, медицинский консультант онлайн-лаборатории Lab4U Екатерина Гергесова.
Врач сообщила, что обычно клещевой энцефалит начинается внезапно - с интоксикации и лихорадки.
Она уточнила, что начинает быстро подниматься температура - до 38–39 градусов, больных начинает беспокоить сильная головная боль, тошнота, слабость, иногда рвота, нарушается сон. У больного начинается гиперемия (покраснение) кожи лица, шеи, верхней половины груди, конъюнктивы глаз.
Инкубационный период заболевания при этом длится от 1 до 30 дней, но часто занимает 7–14 дней. Энцефалитный клещ в большинстве случаев развивается без клинических проявлений, выраженные симптомы есть лишь у 2%.
Одной из самых частых, но редко диагностируемых форм болезни является лихорадочная, которая в основном завершается за 3-5 дней. При этой форме отсутствует поражение нервной системы, отметила эксперт.
Если болезнь прогрессирует, то с 3-5-го дня развиваются признаки поражения нервной системы - энцефалита. В процессе болезни формируется иммунитет, и из организма человека вирус удаляется. У некоторых людей вирус сохраняется в течение всей жизни в нервной системе, обусловливая хронические формы болезни.
При отсутствии своевременной терапии развиваются неврологические расстройства, когда происходит поражение центральной и периферической нервных систем, подчеркнула врач. В завершающую фазу заболевания при этом может отмечаться выздоровление с угасанием неврологической симптоматики, переход патологического процесса в хроническую стадию или даже гибель больных.
Специалист советует для защиты от заболевания соблюдать меры профилактики. Так, рекомендуется носить одежду, которая не допускает заползания клещей через воротник и рукава, специальные защитные костюмы или прикрывать голову и шею косынкой.
Также для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают одежду и открытые участки тела.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.