Гастроэнтеролог дал советы, как в отпуске избежать пищевого отравления.
Гастроэнтеролог дал советы, как в отпуске избежать пищевого отравления.
Количество случаев пищевых отравлений в период летних отпусков возрастает. Какие правила следует соблюдать, чтобы не испортить себе отдых, рассказал "Газете.Ru" гастроэнтеролог, терапевт "СМ-Клиника" Шота Каландия.
Доктор в первую очередь советует тщательно мыть руки с мылом, а также использовать противомикробные влажные салфетки и гели.
По словам специалиста, есть множество заболеваний, которые можно избежать, если помыть руки вовремя. К таким относят: дизентерия, острые кишечные инфекции, аскаридоз, энтеробиоз и другие. Избежать появление "болезней грязных рук" поможет регулярное соблюдение мер, предупредил врач.
Кроме этого, он рекомендует избегать приема уличной еды: не покупать пищу в палатках с быстрым питанием, а также у уличных торговцев.
При отдыхе в странах с "плохой" водопроводной водой, например, Индия, Таиланд, Непал, государства африканского континента, нужно использовать только бутилированную воду не только для питья, но и для мытья овощей, фруктов, чистки зубов.
С экзотическими блюдами также стоит быть осторожными. Привычная еда должна составлять основную долю рациона туриста, отметил доктор.
Не стоит забывать и о питьевом режиме. Рекомендовано потреблять не менее 2-2,5 литров жидкости (вода, компот, сок, супы и другое). В жару не стоит принимать газированные сладкие напитки, потому что они не утоляют, а усиливают жажду.
Если не удалось избежать пищевого отравления, доктор советует использовать сорбенты. Можно принять жаропонижающие при повышении температуры более 38 градусов цельсия - парацетамол, ибупрофен. Если самочувствие ухудшилось, нужно незамедлительно обратиться к врачу.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.