Агротуризм планирует развивать владелец клубничной фермы в Свободненском районе

24 июня 2022 в 12:59

По словам Василия Орлова, туристические проекты, развернутые на ДВ гектарах, - одно из наиболее перспективных направлений.

Больше 8600 бесплатных участков выдано в Амурской области по федеральной программе "Дальневосточный гектар". Амурчане продолжают активно участвовать в проекте. На рассмотрении находятся еще 247 заявлений на оформление участков.

Программа помогла реализовать десятки различных бизнес-проектов. Так, четыре года назад на берегу Нижне-Бурейского водохранилища открылась экологическая турбаза. На 10 гектарах владелец базы создал экстрим-парк для любителей острых ощущений. Здесь есть высотные площадки, куда можно добраться при помощи альпинистского снаряжения, подвесные мосты, экотропа и приключенческий маршрут. 

Желающих отдохнуть на турбазе становится все больше. Однако по словам ее владельца, за четыре года раскрыт еще не весь потенциал.

"У нас на территории есть минеральный источник. Пока его возможности мы используем не в полную силу. А ведь потенциал большой. Например, здесь можно обустроить специальные купальни для отдыхающих. Вода в этом месте лечебная, обогащена солями и минералами", - рассказал Владимир Пинегин.

Клубничная ферма на четырех гектарах появилась в Свободненском районе. В этом году фермер из села Подгорное на своем участке разбил 49 теплиц-тоннелей, в которых выращивает 30 сортов клубники европейской селекции. Он планирует собрать до пяти тонн ягоды. Часть урожая Роман Коваленко реализует на рынках Свободного. То, что не успевает продать, замораживает или перерабатывает в джемы и пастилу.

Амурчанин планирует развивать агротуризм. "Люди будут приезжать, собирать ягоду и пробовать ее прямо с куста. Кто захочет - будет забирать с собой", - поделился планами глава КФХ.

Еще год назад завод по производству березового древесного угля в Магдагачинском районе был вынужден работать в неполную силу. Со спадом пандемии коронавируса и началом работы трансграничного моста через Амур мини-предприятие вновь наращивает мощности.

Производство на трех гектарах открыто в 2019 году. Бизнесмен вместе с семьей получил участок вблизи Тыгды. Здесь установили девять печей. В месяц здесь производят до 70 тонн отборного угля.

Продукция реализуется не только в Приамурье, но и идет на экспорт в Китай. Зарубежные соседи используют амурский уголь не только по прямому назначению, но и для производства солнечных батарей и в медицине. 

"Хотим добавить еще печей и начать перерабатывать опилки, которые остаются после обработки древесины. Тогда производство станет полностью безотходным. Из опилок мы будем делать пилеты - небольшие блоки для растопки печей", - рассказал Александр Анисов.

На гектарах не только развивается среднее производство. Люди берут земли для самых разных целей.

"31 дом построили на земле собственники участков. Всего под ИЖС нам поступило 249 заявок. Многие используют свои наделы для развития фермерского хозяйства, огородничества. А после внесения изменений в закон о дальневосточном гектаре, получить, и в последствии оформить землю в собственность, станет еще проще", - прокомментировали в Минимущества Амурской области. 

Программа "Дальневосточный гектар" дает уникальную возможность для реализации проектов амурчан, открытия бизнеса, собственного производства. Этим и объясняется ее популярность. "И туристические проекты, развернутые на ДВ гектарах, - одно из наиболее перспективных направлений. В условиях сначала пандемии, затем санкций внутренний туризм быстро развивается, особенно интересны промышленное, агро- и экологическое направление. При этом на протяжении последних нескольких лет регион работает над созданием инфраструктуры, связанной с туризмом, - это прежде всего дороги, строительство новых гостиниц", - отметил губернатор Василий Орлов.

Информация правительства Амурской области, фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости