Амурчане не только готовили буузы, но и ели их по всем правилам.
Амурчане не только готовили буузы, но и ели их по всем правилам.
Бурятские буузы научили лепить амурчан в Выставочном зале Благовещенска в минувшие выходные. При изготовлении поз использовали привозное, бурятское мясо, по-настоящему сочную и упругую говядину. Собрать на мастер-класс разных по возрасту и роду деятельности удалось уроженцам Бурятии, несколько лет проживающим в Приамурье, Николаю и Алене Гладких.
Мероприятие прошло в лучших традициях аутентичной национальной бурятской кухни в уникальном интерьере. Позы лепили в традиционных пропорциях и традиционной форме с отверстием сверху, как в крыше юрты, и с защипами по окружности. В перерыве, пока в буузоварке на пару́ готовились первые партии бууз, участники мастер-класса пили чай с боовами - стряпушками из теста, по форме напоминающими хворост. К слову, в зале варили молочный чай саган дали, или дайля. Гостей не только научили готовить буузы, но и есть их, аккуратно надкусывая сбоку и выпивая горячий ароматный бульон.
На десерт у всех участников мастер-класса "Амтатар!/Вкусно!" состоялось тесное знакомство с 80-ю экспонатами выставки "Искусство Бурятии". Они погрузились в этническую идентичность через особенный подход к восприятию живописных и графических работ, скульптур и гобеленов из конского волоса, познакомились с приемами смотрения и видения, усиления восприятия.
Информация и фото ТГ-канала "Выставочный зал г. Благовещенск"
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.