Уникальную коллекцию советских кортиков собрал житель Амурской области

167

От графа Келлера до наших дней: дорогостоящая коллекция холодного оружия может перейти в фонд краеведческого музея.

Более 20 лет ушло на то, чтобы собрать полную коллекцию кортиков советских времен. Амурчанин Тимур Ахвердиев - обладатель нескольких десятков ценных экспонатов холодного оружия. Какой из них считается самым ценным, узнал наш корреспондент.

- Моя коллекция началась с первого подаренного на день рождения кортика, - рассказывает Тимур Ахвердиев. - Я был поражен качеством стали и задумался о дальнейшем пополнении коллекции холодного оружия. Ведь это не просто нож, который можно купить и повесить на стену - это целая история, жизнь и судьба офицеров. Корнет, получая кортик по окончанию учебного заведения, обязательно хранит его до конца своих дней, оставляя в наследство потомкам. Кортиками награждали. Оружие приравнивалось к медали и крупной награде, такой как "Орден Ленина"  или же "Звезда Героя". Осознание всего величия приходит, когда понимаешь, что держишь в руках целую эпоху, заключенную в сталь. Свою коллекцию кортиков я дополняю фотографиями, документами и предметами, связанными с биографией офицера. 

- Когда именно у вас появился первый кортик и что о нем известно?

- В конце 90-х годов. Это был немецкий кортик сухопутных войск, образец 40-х годов.  

- Можете поделиться любимой историей, связанной с прошлым коллекционного кортика?

- Конечно. Она произошла в один месяц с моим днем рождения, но в далеком 1915 году. В августе проходила Ирбенская операция – оборона Рижского залива в период Первой мировой войны. К Риге двигалась немецкая эскадра, которую остановили две российские подводные лодки. Героям вручили знак ордена Святой Анны IV степени и Аннинское наградное оружие «За храбрость» – морской офицерский кортик.

- Как вы пополняли коллекцию?

- По-разному: что-то дарили, что-то скупал на аукционах, в антикварных магазинах и через интернет.

- Какой из имеющихся экспонатов считается самым ценным?

- Это золотая сабля военачальника Русской императорской армии графа Келлера. На данный момент я собрал все по датам, по переходным годам, по выпускам существующие экспонаты на которых я специализируюсь советские и российские кортики. И был награжден  медалью за выдающие заслуги в развитии коллекционного дела в России.

- Также вы являетесь одним из авторов энциклопедии советских кортиков. Как пришла идея создания книги?

- На тот момент у меня уже собралась достаточно полная коллекция кортиков. Были люди, которые поддержали идею создания книги. По большей части она идет как справочник, где читатель может посмотреть и определить кортик, который держит в руках, узнать историю экспоната. Книга переведена и на английский язык, для иностранной аудитории. Как только мы ее анонсировали, западные коллекционеры ею заинтересовались. Нашей целью была популяризация советских кортиков на зарубежной площадке.

- Что вы планируете делать со своей коллекцией? 

- Возможно, открою небольшой частный музей или же передам экспонаты в краеведческий.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ, Тимура Ахвердиева 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости