Когда нельзя расплачиваться банковской картой, рассказали россиянам.
Когда нельзя расплачиваться банковской картой, рассказали россиянам.
Все чаще россияне для оплаты используют банковские карты, а не наличные. Но все же сохраняются две ситуации, когда лучше "по старинке" использовать кэш, рассказала агентству "Прайм" операционный директор финтех платформы "Фаст Ривер" Ксения Артемьева.
Первая ситуация - интернет-покупки. По словам эксперта, точно не стоит вводить данные карты на подозрительных сайтах. Если сайт не имеет протокола HTTP, значит информация передается не в зашифрованном виде, и на таком сайте вводить данные банковской карты опасно.
Лучше всего перед оплатой магазин проверить на надежность - если компании месяц-два, это должно насторожить, как и негативные отзывы в интернете.
Вводить данные карты для оплаты где бы то ни было не менее опасно, если вы подключились к интернету через публичную wi-fi сеть. Вводить платежные данные на не принадлежащем вам устройстве не стоит, чтобы обезопасить от несанкционированного доступа к личным денежным средствам. Также эксперт призвала не переходить по подозрительным ссылкам из почты и мессенджеров, где запрашивают данные карты.
Эксперт советует для любых покупок в интернете завести виртуальную карту и пополнять ее только на ту сумму, которую планируется потратить. Также рекомендуется расплачиваться только той картой, где есть 3DSec подтверждение транзакций.
Вторая ситуация появилась не так давно - поездки за границу. Расплачиваться там пластиковыми картами, выпущенными в России, непросто, поэтому при себе лучше иметь наличные.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.