Мед из трех южных районов нахваливают за пределами Амурской области

158
Мед из трех южных районов нахваливают за пределами Амурской области

Качество меда не вызывает нареканий и у амурских специалистов. 

Амурскую область признали благополучной по болезням пчел. Качество местного меда не вызывает нареканий у специалистов. Амурский мед ценится далеко за пределами региона, а особенно хвалят сладкий продукт с пасек Архаринского района, Бурейского и Завитинского округов. Фестиваль меда, который недавно состоялся в поселке Архара, посетили сотрудники управления ветеринарии Приамурья. Со специалистами амурского управления Россельхознадзора и Минсельхоза области они провели для пчеловодов обучающий семинар и напомнили пасечникам о правилах по содержанию пчел и экспертизе меда.

"Каждую партию меда в присутствии пчеловода специалисты ветеринарной лаборатории проверяют на цвет, вкус и кристаллизацию, а также массовую долю воды, кислотность, вид цветочной пыльцы, содержание радиоактивных примесей, а при необходимости - на наличие примесей и сахарозу. Обязательные "медосмотры" регулярно проходят и сами пчелы", - отметили в пресс-службе управления ветеринарии Амурской области. 

Пчеловодам напомнили: каждая пасека должна иметь ветеринарно-санитарный паспорт. В нем указывается количество ульев и оборудования на конкретном земельном участке, а также фиксируется ветеринарно-санитарное состояние пасеки.

На пасеке должны быть установлены:

- поилки с подсоленной водой (0,05-процентный раствор поваренной соли) и чистой водой (при отсутствии на расстоянии менее 500 метров водоемов);

- ульи на пасеке устанавливают на подставках, поддонах, паллетах. Расстояния между ульями должны обеспечивать доступ к каждому улью;

- для защиты ульев от дождей и холодов допускается использование экоматериалов, которые не вредят здоровью пчел и продуктам пчеловодства.

После главного медосбора должны проводиться:

- механическая очистка и дезинфекция пчеловодного инвентаря и пустых сотовых рамок с использованием дезинфицирующих средств;

- перетопка на воск сот, не подлежащих использованию;

- просушка и очистка помещения зимовника (при его наличии);

- обеспечение пчел кормом для зимовки из расчета не менее 2 килограммов на сотовую рамку.

Не допускается использовать корма, содержащие посторонние примеси, с сомнительными вкусом и запахом, пораженные плесенью или насекомыми-вредителями.

Дезинсекция, дезакаризация и дератизация пасек должны проводиться не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).

Дезинфекция пчеловодного инвентаря и оборудования в хозяйстве должна проводиться: на пасеке - один раз в год, на карантинной пасеке - каждый раз после освобождения ее от пчел.

Дезинфекцию ульев, сотовых рамок, тары, пчеловодного инвентаря необходимо осуществлять на площадках для дезинфекции, расположенных на территории хозяйства.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости