В России достаточно аналогов импортных ветпрепаратов.
В России достаточно аналогов импортных ветпрепаратов.
Несмотря на договоренности, иностранные производители ветсредств не предоставили графики депонирования штаммов заболеваний, используемых при их производстве, тем самым создавая угрозу биологической безопасности России, но в стране достаточно и собственных аналогов, сообщили РИА Новости в пресс-службе Россельхознадзора.
В ведомстве заявили, что Россельхознадзор в июле 2022 года провел совещание с зарубежными производителями, где были достигнуты договоренности о представлении согласованных с государственными коллекциями графиков депонирования штаммов, которые до сегодняшнего дня не исполнены зарубежными производителями.
Все штаммы патогенных микроорганизмов и вирусов, используемые при производстве зарегистрированных в стране лекарств для ветприменения, согласно ФЗ "О биологической безопасности в РФ", в российских коллекциях патогенных микроорганизмов и вирусов подлежат обязательному депонированию. Как отметили в пресс-службе, с момента вступления закона в силу у зарубежных производителей было два года вместе с переходным периодом для сбора необходимых сведений.
Такая ситуация представляет определенную угрозу биологической безопасности России. Особенно когда речь идет про живые вакцинные штаммы. Но в ведомстве подчеркивают, что почти по всем ветеринарным препаратам есть отечественные аналоги - как для домашних, так для сельхозживотных. Вместе с тем, Россия не намерена закрываться от международной торговли. Но есть закон, и нужно его исполнять.
В России зарегистрировано отечественных ветеринарных вакцин больше, чем зарубежных, а все российские производители выпускают иммунобиологическую продукцию из штаммов микроорганизмов, которые циркулируют на территории РФ. В свою очередь, переданные производителями ветпрепаратов штаммы хранятся в коллекциях.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.