Медицинские проекты получили гранты на первой выставке "АмурТехно"

60
Медицинские проекты получили гранты на первой выставке "АмурТехно"

Общий призовой фонд для победителей первой инновационный выставки Амурской области составил 310 тысяч рублей. 

За победу боролись 44 проекта в сельском хозяйстве, биомедицине, газохимии, обустройстве городской среды, IT-сфере, спорте и культуре. Почти все они заходят на патент и имеют высокий степень проработки, сообщили в пресс-службе правительства Амурской области. 

Грант в 140 тысяч рублей получил победитель в номинации "Прорыв года". Система GreenScanner поможет аграриям экономить средства защиты растений и снизить его вредное воздействие на окружающую среду. "Благодаря наличию оптических сенсоров система определяет на поле сорняк. Далее на расстоянии менее 70 сантиметров от него наносится гербицид, не опрыскивая чистую почву. Все это происходит в режиме реального времени. На отечественном рынке подобных проектов нет. Системы, установленные на дронах от российских разработчиков, менее точны при нанесении, чем наша установка", - рассказал представитель компании Александр Якушев.

Среди детских проектов лучшей стала разработка, которая поможет оптимизировать время для маневровой работы железнодорожных составов. Команда детского технопарка из Свободного создала оригинальную конструкцию гибридной сцепки составов. Она способна соединяться полуавтоматами: с классической автосцепкой "СЭ-3" и "Джанея".  

Большая часть проектов посвящена инновациям в медицине. Так, еще один из проектов помогает создавать дешевые аналоги тканеинженерных конструкций на базе лаборатории со стандартным оборудованием и материалами.

"Для лабораторных исследований используют животных, на которых тестируют новые лекарственные соединения, методы лечения или косметические средства. При этом 92% из них не проходит испытания на людях после испытаний на животных. Для того, чтобы проверить, как эти разработки будут действовать на людей, сейчас активно создают естественные условия для клеток и клеточных тканей. Для создания подобных конструкций нужно использовать специальное дорогостоящее оборудование. Себестоимость нашей разработки - менее 400 рублей", - поделилась важностью разработки ученица школы Центра выявления и поддержки одаренных детей "Вега" Алиса Сидорова.

Проекты АГМА стали первыми в двух номинациях. Лучшей инновационной идеей жюри признали создание цифрового банка прогностических моделей заболеваний на основе симуляционных платформ "NeiroCHEбурашка". Это позволит персонально составлять прогноз под запрос пациента и формировать индивидуальную траекторию медицинских услуг с использованием анализа больших данных и искусственного интеллекта.

Лучшее "MPV-решение" от вуза разрешит одну из проблем, связанных с диагностикой рака. Комплекс-ассистент автоматизирует окраску микропрепаратов - важнейший этап работы лаборанта. Это значительно ускорит время диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований.

"Прибор прост в обращении, дистанционно контролируется. Его обслуживание и ремонт возможны без привлечения высококвалифицированных специалистов. Цена в 50 тысяч рублей делает его самым доступным на рынке, ведь минимальная стоимость аналогов более 200 тысяч рублей", - рассказал о преимуществах своего проекта студент Андрей Конев. 

Организаторами выставки-конкурса стали "Точка Кипения - Благовещенск", Агентство Амурской области по привлечению инвестиций, региональные Минцифры и Минэкономразвития.

"Несмотря на то, что это первый опыт проведения такой выставки-конкурса, все задуманное удалось реализовать. Особое внимание привлек проект "Интеллектуальная СКУД" (система контроля управления доступом), программно-аппаратный комплекс, состоящий из турникета, считывателей и контролера. В качестве идентификаторов для прохода через СКУД используется смартфон: либо генерируемый QR-код в специальном приложении, либо номер банковской карты, привязанный к платежному приложению смартфона. Эта технология от регионального разработчика сейчас как никогда актуальна для обеспечения безопасности в учреждениях", - отметил министр цифрового развития и связи Амурской области Денис Земнухов.

2022 и 2023 годы по поручению президента в России объявлены периодом технологического прорыва и посвящены внедрению инноваций в жизнь. "Выставка "АмурТехно" помогла нам выявить перспективных разработчиков, работающих в регионе, и понять их потребности для дальнейшего развития, - отметил губернатор Василий Орлов. - С авторами интересных проектов будем работать точечно, помогая им продвигать свои идеи".

Фото правительства Амурской области

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости