Кому противопоказана тыква, рассказал диетолог.
Кому противопоказана тыква, рассказал диетолог.
Тыква считается полезным продуктом, но от нее лучше отказаться при определенных заболеваниях, предупредила врач-диетолог Ольга Перевалова в интервью радио Sputnik.
Здоровый человек, по словам диетолога, может употреблять блюда из тыквы ежедневно в разумных количествах. Оптимальная суточная порция - 200-300 граммов.
В Тыкве много полезных для здоровья глаз и кожи каротиноидов, она способствует детоксикации организма, а ее семечки обладают противогельминтными свойствами.
Между тем, следует воздерживаться от блюд из тыквы при обострении желудочно-кишечных заболеваний - гастрит, колит, язвенные болезни, панкреатит, а также при отравлениях, пояснила врач.
В этих случаях, как правило, не только нежелательна тыква, но и вообще любые овощи. Они содержат грубую клетчатку, которая, проходя по желудочно-кишечному тракту, может сделать "пилинг слизистой оболочки" - ободрать слизистую, которая и так воспалена, ухудшив тем самым состояние пациента.
Употребление тыквы людьми со слабым кишечником может вызвать диарею, продолжила она.
Таким же образом могут отреагировать те, кто имеет проблемы с желчевыделением, потому что тыква имеет желчегонный эффект. А вот людям с запорами, наоборот, следует тыкву есть для улучшения моторной функции кишечника.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.