Гастроэнтеролог предупредил о риске развития рака из-за горячих напитков осенью.
Гастроэнтеролог предупредил о риске развития рака из-за горячих напитков осенью.
Горячие напитки осенью помогают адаптироваться к резкому понижению температуры воздуха, но их употребление может спровоцировать рак, предупредил в интервью радио Sputnik врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов.
Опасными для здоровья последствиями может обернуться прогулка в парке с "супергорячим" чаем или кофе в руках. Врач отметил, что приятный согревающий эффект от употребления такого напитка будет сочетаться с риском ошпарить полость рта. Клетки слизистой оболочки разрушаются при контакте с кипятком, и если это будет часто происходить, то появится опасность развития онкологического заболевания.
Когда человеку становится неприятно от температуры выпитого, то в этот момент на самом деле погибают клетки, которые составляют слизистую оболочку полости рта. К раку слизистой оболочки может привести частое физическое разрушение клеток. К накапливанию ошибок в новых клетках приводят быстрая гибель клеток, быстрое восстановление, а потом опять быстрая гибель и рождение - все это ведет к онкологическому заболеванию.
Помимо этого, обжигающие напитки также вредны для желудка и могут привести к гастриту. Температура жидкости не должна быть выше определенного показателя. Напиток не должен быть горячее 30 градусов, уточнил врач.
Гастроэнтеролог посоветовал простой способ убедиться в безопасности напитка для слизистых оболочек полости рта, желудка и пищевода. Кожа чуть более нежная на мизинце , чем на других пальцах, поэтому, если опустить его в жидкость, то можно определить, насколько температура высока. Если для мизинца горячо, то этот напиток обладает свойствами, вредными для организма. Если невозможно удержать палец, опущенный в напиток, то такое пить нельзя.
Фото ТЕЛЕПОРТ.ФР
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.