Врач рассказал, как осенью можно подхватить болезнь "столетней давности".
Врач рассказал, как осенью можно подхватить болезнь "столетней давности".
Можно получить неприятное заболевание ног, промочив обувь в луже, предупредил в интервью радио Sputnik врач-терапевт Георгий Сапего. Он рассказал, как избежать опасных последствий попадания воды в ботинки и кто входит в группу риска.
После дождя или мокрого снега, оставаясь в сырой обуви, можно травмировать кровеносные сосуды и нервы ног, отметил врач. Он уточнил, что речь идет не об обморожении, а о другом заболевании.
По его словам, от промокших ног не бывает простуды или цистита, но случается окопная стопа (связанная с нарушением кровоснабжения тканей разновидность холодовой травмы). Это не экзотическая болезнь столетней давности, а реальное явление. Люди при окопной стопе не обмораживают ноги, а только портят кровеносные сосуды и нервы. Случается это при температуре ниже 15 градусов при обязательном присутствии воды в обуви.
Эту болезнь медики впервые описали в период Первой мировой войны - тогда многие солдаты страдали от поражения ступней ног, вызванного сочетанием холода и сырости. В группе риска сейчас находятся в основном люди старшего возраста, а также дети, добавил эксперт. Пожилые и ослабленные люди тоже могут пострадать от этой болезни.
Первым признаком окопной стопы может стать онемение ног, а потом ступни могут распухнуть и заболеть. Они очень долго будут чувствительны даже к малейшему холоду. В тяжелых случаях на коже могут появляться язвы и пузыри.
Необходимо как можно скорее сменить обувь при попадании в нее воды, рекомендует врач. Следует согреть онемевшие ноги, а покрасневшие и распухшие лучше держать в прохладе, посоветовал он. Использование непромокаемой обуви может предотвратить риск появления симптомов окопной стопы, заключил врач.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.