Ученые ДВФУ создали съедобную упаковку-хамелеон, меняющую цвет при порче продукта.
Ученые ДВФУ создали съедобную упаковку-хамелеон, меняющую цвет при порче продукта.
Пищевую SMART упаковку, позволяющую контролировать качество рыбных и мясных продуктов в режиме реального времени создали ученые Передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ПИШ ДВФУ), рассказали "Газете.Ru" в программе Минобрнауки России "Приоритет 2030".
Смарт-упаковка ярко-красного цвета представляет собой пленку толщиной 0,2 мм, которая достаточно эластичная и стойкая к деформациям. О порче мяса и рыбы говорит быстрое изменение цвета пленки с красного на синий. Помимо этого, пленка снижают скорость микробиологической порчи и защищает продукты от негативных факторов внешней среды.
Ученые утверждают, что упаковка съедобна, так как в своем составе содержит полисахариды и антоцианы, которые выступают в качестве индикатора изменения активной кислотности среды.
Увеличение сроков хранения продовольственных товаров в настоящее время является важной задачей для обеспечения продовольственной безопасности россиян. Использование специальных активных упаковочных материалов - наиболее перспективное направление. Натуральные съедобные пищевые пленки на основе биополимеров могут служить одними из таких упаковочных материалов, рассказала доцент Департамента пищевых наук и технологий ПИШ ДВФУ Наталья Чеснокова. По ее словам, SMART упаковка на основе полисахаридов и антоцианов может заменить современные трудноразлагаемые упаковочные материалы.
SMART пленка несущественно превышает среднюю рыночную цену на биоразлагаемую упаковку и имеет при этом больше плюсов по сравнению с аналогами.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.