Эксперт рассказала, как правильно выбирать и хранить икру.
Эксперт рассказала, как правильно выбирать и хранить икру.
Икру некоторые россияне предпочитают покупать к праздникам заранее, не дожидаясь сезонного подорожания. Можно ли хранить этот деликатес долго, объяснила в интервью радио Sputnik научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Юлия Макарова.
В соответствующих ГОСТах указана температура, при которой икра не теряет своих свойств и остается безопасной для здоровья в течение долгого времени, отметила научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Юлия Макарова.
Для различных видов икры существуют ГОСТы, и в них в основном указаны температуры минус 4-6 градусов или минус 2-6 градусов. Это ниже стандартной температуры в холодильнике, но выше, чем в морозильной камере. Обеспечивать такой режим в домашних условиях сложно, поэтому могут возникнуть сложности с длительным хранением, отмечает эксперт.
В современных холодильниках иногда бывают специальные отсеки, где можно самостоятельно устанавливать температуру, но если нет такого отделения, лучше не рисковать и икру заранее не покупать. Также эксперт посоветовала обращать внимание на указанный на упаковке срок годности продукта. Если банка уже открыта, то испорченную икру можно узнать по запаху, слизи, а также горьковатому привкусу.
При выборе деликатеса лучше отдавать предпочтение продукции промышленного производства. Не стоит покупать икру, если есть сомнения, что при ее перевозке и хранении соблюдался правильный температурный режим.
При повышенной температуре могут размножаться некоторые микроорганизмы, среди которых могут быть патогенные или условно патогенные. Они могут вырабатывать токсины, например, стафилококк может выработать энтеротоксин, вызывающий отравление.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.