В современном мире принято считать, что если ты блогер, значит, освоил одну из модных профессий. Она интересна людям разных поколений, буквально со школы. Жительница Райчихинска Валентина Касьянова тоже обрела свою славу среди интернет-пользователей. 63-летняя амурчанка выбрала для себя одну из самых популярных тем - кулинарию.
В современном мире принято считать, что если ты блогер, значит, освоил одну из модных профессий. Она интересна людям разных поколений, буквально со школы. Жительница Райчихинска Валентина Касьянова тоже обрела свою славу среди интернет-пользователей. 63-летняя амурчанка выбрала для себя одну из самых популярных тем - кулинарию.
Критики под ее видео с рецептами из доступных, а главное - бюджетных, продуктов встретишь мало. Зато хозяйки из самых разных уголков страны благодарят ее не только за тонкости готовки, но и «учение уму-разуму» в плане экономии. Зрительницы хвалят женщину за кулинарную простоту, считают ее вдохновителем на новые вкусные подвиги, а еще делятся своими советами, выработанными на кухне. Некоторые отмечают, что видео могут быть полезными для молодых хозяек.
О блогерстве амурчанка не мечтала - так сложились обстоятельства. Валентина хотела чем-то отвлечь младшую дочь, которая пережила некрасивый развод, и предложила открыть канал на популярном видеохостинге - заняться им и выговориться на камеру.
- Говорю дочери: а может кто-то еще с такой ситуацией столкнулся, прочитает - и личную историю расскажет. Она меня послушала и завела канал. Но через какое-то время сообщила, что никому ее проблемы не нужны, и решила бросить это дело. Тогда я предложила изменить формат: вместе готовить, ведь я была уверена, что такая тема зрителям понравится. Сначала с Машей снимали ролики, а потом пришлось разъехаться по разным городам. Дочь убедила меня не останавливаться. Так я стала кулинарным блогером, - рассказывает о начале своего творческого пути амурчанка. В настоящее время она ведет три канала на разных площадках.
Когда-то Валентина Касьянова была самой обычной начинающей хозяйкой. Знаний о том, как создать уют, хватало не всегда, но проблем с созданием блюд из «ничего» не испытывала. Валентина рано встала к плите - уже с 9 лет готовила на всю семью, помогая маме.
"Главное - харизма"
Раскрутка собственного канала - это каждодневный и нелегкий труд. За годы блогерства жительница Райчихинска сделала несколько выводов. Зрителям нравится либо совсем короткий видео-рецепт, либо присутствие главной героини в кадре в процессе готовки. Валентина два раза пыталась купить рекламу. В первом случае ее канал посчитали неперспективным, а во втором дали честный совет: не лениться и выкладывать ролики ежедневно, так как чужое рекламирование - пустая трата денег.
- Самое главное - это харизма. Если она отсутствует, то канал обречен. Ты можешь снимать красиво, покупать дорогие продукты. Но большинство людей не могут себе их позволить, и тогда смысл твоего труда теряется. Должна быть душа - люди чувствуют наигранность, их не обманешь. Только ежедневный труд может привести к желаемым результатам, - уверена блогер.
Со временем женщине начали поступать предложения о сотрудничестве и рекламе. Но она очень редко отвечает на них согласием. Собеседница переживает, что может остаться без основного канала: существует много мошенников, которые способны заполучить его себе.
За годы существования канал менялся. Амурчанка и ее помощник - муж, научились выстроенной съемке, и, конечно, прислушивались к пожеланиям гостей.
Ощущения конкуренции нет
Валентина не считает, что идея ее роликов - про «выживание» в реальности, которая требует расходов, иногда несоизмеримых с доходами. Она делится простым экономным меню, а еще ведет рубрику, как приготовить блюдо за 30 минут в одной сковороде или кастрюле. Контент направлен на занятых хозяек, основная аудитория канала - женщины от 38 до 75 лет. Мужчины тоже смотрят ролики, но таких почитателей гораздо меньше. Амурчанка понимает, что должно заставить людей заходить на страницы чаще. Оставаясь верной своему убеждению «быть собой», решила показывать на камеру процесс готовки блюд, которые готовит для своей семьи, ее меню рассчитано на 2 дня.
Кулинарный блогер отмечает, что на видеохостинге огромное соперничество. Там не может быть друзей и знакомых. Это место, где зарабатывают деньги.
- Когда предлагаешь челлендж (блогер готов бросить вызов самому себе или принять задание от другого блогера или подписчика - прим. ред.), подразумевается взаимная реклама. Авторы, с которыми участвуешь в челлендже, делают ссылки на всех участников, в видео говорят о каждом из них. Но при этом блогеры боятся, что подписчики их оставят и уйдут к другим. А я никогда такой ситуации не пугалась, всегда была за подобные идеи, - признается женщина.
Конкуренции с другими блогерами амурчанка при этом не ощущает. Она уверена, что у них можно и нужно учиться. Валентина многому научилась за годы ведения канала. Ей приятно наблюдать за коллегами, которые трудятся и стараются. Интересно наблюдать за тем, как время поменяло людей в интернете: кто взлетел на высоту, а кто сейчас внизу из-за лени и расслабления.
Заранее придуманных сценариев для видео у Валентины нет. Она считает, что их пишет жизнь. Что есть в холодильнике, из того и готовит, то, что ест семья. Для нее табу - готовить блюдо из ингредиентов, которые не едят ее домочадцы. «Ляпы» при съемках бывают, но редко - зрители их все равно не видят. Амурчанка добавляет, что у нее хороший оператор - муж. За все четыре года кулинарного блогерства только однажды случился «прокол», когда домашний повар готовила по чужому рецепту. Она осмелилась показать процесс и призналась, что все испортила. Но это было не оправдание, а просто предупреждение.
- Зачем изобретать велосипед, когда за нас давно все придумали. Все рецепты идут от сердца к сердцу, от мамы, бабушки. Они, конечно, меняются, становятся проще в приготовлении, потому что каждая хозяйка подстраивает их под себя, - делится жительница Райчихинска.
Блогерство - это отдушина
Валентина давно ведет на видеохостинге еще один канал. Изначально он было создан для того, чтобы разговаривать о происходящих личных событиях, отвечать на вопросы. Но потом женщина вдруг прекратила работать над развитием канала о «жизни». Все решила криминальная история. Однажды ночью к ней домой пришли с непонятной целью - то ли ограбить, то ли убить. Этим она поделилась и с подписчиками.
- Видимо, нас смотрят не только добрые люди, но и преступники, которые знают о каждом твоем шаге. Ведь ты сама все и рассказываешь. Недоброжелатели знали, что я дома нахожусь одна, а муж - в Благовещенске. Ко мне пришли ночью. Я не смогла дозвониться до экстренных служб. Только утром удалось договориться с охранным агентством, чтобы поставили сигнализацию с тревожной кнопкой. Я уехала из этого города, он стал для меня чужим, - признается Валентина.
Сомнений в нужности собственных каналов у амурчанки не возникало, а вот усталость и выгорание бывали.
- Мне уже 63 года, работы нет, собственный бизнес закрыт. Я не хочу, чтобы мою голову занимали болячки. Виртуальный труд, скорее всего, моя отдушина. С мужем мотивируем друг друга. В один из недавних дней с вечера и до 7 утра монтировали видео с пятью рецептами для праздничного стола, чтобы состоялась премьера, - откровенничает собеседница. Она не скрывает, за ведение каналов блогеру начисляется плата, на популярном видеохостинге заработок оценивается в долларах. Однако женщине пока перечислили не все средства.
Еще на одном ресурсе работу амурчанки оценивают в рублях, но суммы там тоже небольшие. Супруги Касьяновы имеют статус самозанятых, исправно платят налоги. Блогер отмечает, что никто и никогда не будет работать просто так. Расходы остро ощущаются при оплате электричества и водоснабжения.
- Похожих каналов очень много, но каждый ведет их по-разному, со своим взглядом. Меню не все хотят снимать - это нелегкий труд. На каждую съемку уходит по шесть часов, приходится по три раза сушить волосы феном, - заключает Валентина.
Новый год с простым, но вкусным меню
Между тем, амурчанка записала и выложила в интернет видео с новогодними меню. Оригинальность одного из них заключается в том, что разделанную курицу можно использовать при приготовлении вкусных и традиционно несложных блюд: холодца, салатов «Цезарь», «Стог сена» и бургеров. На продукты для их приготовления потрачена одна тысяча рублей.
Валентина придумала и меню подороже - на 2600 рублей. К слову, в нем опять же представлены блюда по старым, проверенным годами рецептам. Они частые «гости» на праздничных столах семьи жительницы Райчихинска. В это перечень входят торт «Медовик», буженина, рулеты из куриной печени, голубцы, куриные котлеты, закуска из перца, салаты с фасолью, крабовый и овощной.
Фото из личного архива Валентины Касьяновой
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.