Подорожавшие огурцы и селедка внесли наибольший вклад в рост средней стоимости традиционных новогодних блюд.
Подорожавшие огурцы и селедка внесли наибольший вклад в рост средней стоимости традиционных новогодних блюд.
Среднюю стоимость традиционных новогодних салатов - оливье и сельди под шубой - рассчитал Росстат, оценив рост стоимости ингредиентов. За год с ноября 2021-го, по подсчетам статистического ведомства, стоимость ингредиентов, необходимых для приготовления этих салатов, в среднем по стране выросла на 8,53% для оливье и на 5,52% для сельди под шубой, пишет РБК.
Среди продуктов, которые необходимы для приготовления оливье, больше всего подорожали маринованные огурцы и зеленый горошек - на 17,94% за год. Майонез подорожал на 14,41%, вареная колбаса - на 7,83%. Куриные яйца и овощи подешевели, а сильнее всего упал в цене картофель - на 33,26%.
На рост стоимости салата сельдь под шубой повлияло увеличение цен на сельдь, которая подорожала за год на 18,39%, и майонез - на 14,41%. Остальные пять ингредиентов подешевели - куриные яйца и овощи. Картофель - в наибольшей степени, лук - в наименьшей (минус 5,5%).
Четыре порции оливье в 2022 году, по данным Росстата, в среднем будут стоить 480,69 руб. Сельдь под шубой обойдется россиянам в 224,68 руб.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.