День Николая Чудотворца: о чем просят прародителя Деда Мороза

105
День Николая Чудотворца: о чем просят прародителя Деда Мороза

День памяти Николая Чудотворца отмечают в России 19 декабря.

Николай Чудотворец, или, как его называли на Руси, Николай-угодник, родился в греческой колонии Ликии в Малой Азии в верующей зажиточной семье в III веке. Мальчик с ранних лет посещал храм, а также постигал божий закон, а повзрослев, решил посвятить себя Богу и стать священнослужителем. Святой раздал бедным свое богатое наследство.

Он при церкви получил сан архиепископа. Николай прослыл защитником невинно осужденных и бедных, пошла слава и о его чудесах - воскрешении моряка во время шторма, спасении города от голода.

История с нищим стариком и его тремя дочерьми имеет особое значение. Отчаявшийся отец хотел отправить девушек заниматься блудом, чтобы хоть как-то прокормить семью. Николай Чудотворец узнал о тяжком положении прихожанина и решил помочь необычным способом. Он ночью в окно дома подбросил мешочек с золотом. Для семьи дар оказался спасительным. Обрадованный отец смог выдать одну за другой дочерей замуж с приданым.

Считается, что в основе традиции подкладывать детям подарки под Новый год или Рождество лежит именно эта история.

Святой же прожил до глубокой старости. Его мощи обладали чудодейственными свойствами, и паломники приходили для исцеления от болезней, а также чтобы избавиться от невзгод. Мощи позднее перенесли в итальянский город Бари, где они по сей день и находятся.

Интересен тот факт, что даже неверующие люди сталкивались так или иначе с упоминанием Николая Чудотворца. Известен он, правда, под другими именами. Считается, что именно щедрый святой стал прародителем образа героев рождественских и новогодних праздников - Деда Мороза, Санта-Клауса, Юлетомте, Йолупукки и других.

Писатель Владимир Одоевский популяризировал в России образ доброго волшебника Деда Мороза - он из духа зимы Студенца или Мороза сделал благодушного Мороза Ивановича. А в начале XX века дедушка обзавелся и внучкой Снегурочкой.

Почитали Святого Николая как покровителя обездоленных и в час нужды обращались к нему. Считалось, что святой спускается с небес и обходит нуждающихся, даря им свою милость. В честь Николая делать добрые дела стали и люди. Подарки в преддверии праздников поначалу дарили малышам из бедных семей, а потом и всем детям и даже взрослым.

Николаю-угоднику в России посвящены сразу три праздника: Никола Осенний - 11 августа, день рождения святого; Никола Зимний - 19 декабря, день его вознесения на небеса; Никола Вешний (Летний) - 22 мая, памятная дата перенесения мощей чудотворца из Мир в Бари.

Христиане в день почитания святого просят Николая о покровительстве и заступничестве, о богатом урожае и удачных странствиях. В день праздника благоприятным считается заключение сделок, при этом установленные цены считались незыблемыми.

Помимо этого, считалось, что покровительствует святой морякам. Данное обстоятельство помогло распространить традиции в разных странах.

Святой Николай - скорый помощник в самых неразрешимых и безнадежных проблемах, поэтому Чудотворцу возносят молитвы в самых разных жизненных испытаниях.

Чудотворца просят избавить от голода, о благополучном замужестве дочерей. Покровительствует Чудотворец детям, купцам и морякам, поэтому просят святого о здоровье детей и благополучии путешествующих. Земледельцы просят святого о хорошей погоде и богатом урожае.

Помня какой силой обладает молитва Чудотворца, просят его о любой помощи.

По информации "Известия", фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости