Профессор Амурской государственной медицинской академии Ираида Меньшикова рассказала, как распознать постковидный синдром.
Профессор Амурской государственной медицинской академии Ираида Меньшикова рассказала, как распознать постковидный синдром.
Научная группа Амурской государственной медицинской академии (АГМА) под руководством профессора Ираиды Меньшиковой проводит исследования в поликлиниках Благовещенска по влиянию коронавирусной инфекции на состояние организма пациентов.
"Наша задача - проанализировать информацию: как часто и с какими жалобами люди обращаются за медицинской помощью, какие исходные "доковидные" болезни обостряются или проявляют себя по-новому, какие заболевания возникают у таких пациентов впервые, - говорит Ираида Меньшикова. - Результаты нашего исследования будут готовы в январе, но уже сейчас можно сказать, что через три месяца после перенесенной коронавирусной инфекции пациенты обращаются к врачам чаще всего с жалобами на то, что не могут справиться с повышенным артериальным давлением. На неконтролируемую артериальную гипертонию нужно обращать большое внимание, так как она - один из факторов риска развития инсультов, инфарктов, хронической сердечной недостаточности".
Симптомы коронавируса могут сохраняться больше четырех неделей от начала заболевания. В таких случаях это состояние называется длительным ковидом или лонг-ковидом.
По определению ВОЗ, постковидный синдром возникает у пациентов с вероятной или подтвержденной инфекцией через три месяца после начала проявления заболевания и длится не менее двух месяцев. Синдром может устанавливаться при отсутствии альтернативного диагноза.
При постковидном синдроме возникают мультиорганные осложнения, то есть поражаются многие органы и системы. Со стороны сердечной-сосудистой системы это может проявляться болью в грудной клетке, нарушением сердечного ритма. Со стороны сосудов - воспаление стенок сосудов, нарушение свертываемости крови, тромботическая микроангиопатия. Кашель и одышка - признаки поражения как легких, так и сердца. Со стороны головного мозга - это депрессия и тревога, нарушение памяти, внимания, сна, слабость, недомогание. Нередко возникает мышечная слабость, боли в суставах, выпадение волос. Могут наблюдаться изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (нарушения аппетита, извращение вкуса, тошнота, диарея). У части больных развивается почечная недостаточность. Такие проявления отмечаются не у всех пациентов.
Наиболее частой причиной обращения за медицинской помощью в постковидном периоде явилась неконтролируемая артериальная гипертония (40%). Почти каждый десятый пациент жаловался на дестабилизацию ишемической болезни сердца или декомпенсацию сахарного диабета. У 7,5% обследованных лиц причиной обращения стала патология органов желудочно-кишечного тракта.
Исследователи считают, что появился новый фенотип пациента - "пациент, перенесший тяжелое течение COVID-19". Для него характерны высокий риск прогрессирования артериальной гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета и связанных с ними осложнений, а также развитие и прогрессирование сердечной недостаточности. Установлено, что после ковида повышается риск развития инфарктов миокарда и инсультов.
Больным, которые в любой форме перенесли коронавирусную инфекцию, следует быть предельно внимательными к своему здоровью. Необходимо проходить углубленную диспансеризацию. Она проводится не ранее 2 месяцев после выздоровления пациентов.
"Основные направления снижения риска развития сердечно-сосудистых осложнений в постковидном периоде - это контроль артериального давления, контроль липидных показателей крови, сахароснижающая терапия при диабете, антитромботическая терапия по показаниям, строгое соблюдение рекомендаций по соответствии со своими заболеваниями", - резюмирует доктор Меньшикова.
Информация пресс-службы АГМА, фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.