В Роскачестве рассказали, как отличить настоящую икру от имитированной.
В Роскачестве рассказали, как отличить настоящую икру от имитированной.
Настоящую икру от имитированной помогут отличить наличие "глазка" в икринках в виде пузырька под оболочкой, а также их цвет и форма, рассказали РИА Новости в Роскачестве.
Специалисты поясняют, что если присмотреться, в натуральной икринке можно увидеть зародыш - небольшой пузырек, который плавает под оболочкой в белково-жировой эмульсии. Встречается иногда имитированная продукция, где можно рассмотреть нечто похожее на "глазок", но достигается это путем использования красителя более темного оттенка, и различить его можно по неправильной и расплывшейся форме.
Также стоит обращать внимание на форму самих икринок, так как они могут быть овальными, сдвоенными или деформированными, если их изготавливали без соблюдения технологий и с помощью подручных средств. Помимо этого, искусственная икра может быть неестественно сильно красного или желтого цвета, а на поверхности может образовываться нечто похожее на пену - это характерно при процессах брожения и говорит о повышенном содержании дрожжей, что является нарушением.
Про состав, маркировку и цену также не стоит забывать. Искусственную икру могут подмешать в натуральную (на этикетке тогда могут абстрактно написать "икорно-рыбное изделие").
Для верности рекомендуется провести эксперимент - в горячую воду (не кипяток) бросить икру и раздавить. Натуральная икра - это белковый продукт, белок в горячей воде начнет сворачиваться и воду окрасит в мутно-беловатый цвет. Имитированная икра воду окрасит в цвет красителя или вообще не растает.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.