Юрист рассказал, как получить компенсацию за холод в квартире.
Юрист рассказал, как получить компенсацию за холод в квартире.
Для получения перерасчета или компенсации за холод в квартире из-за внутридомовых проблем с отоплением необходимо обратиться в жилищную инспекцию или управляющую компанию (УК) для проведения проверки, рассказал в беседе с URA.RU председатель правления Союза жилищных организаций Москвы, член комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ, юрист Константин Крохин.
Каждое жилое помещение, с точки зрения законодательства, должно быть подготовлено к зимней эксплуатации. Данное требование относится к управляющей организации. Жилищной инспекцией принимается паспорт готовности. Если при зимней эксплуатации выясняется, что внутридомовая система отопления не в порядке, то проводится проверка, которую может быть инициирована по жалобе гражданина в жилищную инспекцию или управляющую компанию. Специалисты УК заходят в квартиру и выясняют. По итогам такого обращения должен быть составлен акт, объяснил юрист.
Управляющая компания, по словам юриста, должна подтвердить, что не индивидуальные особенности квартиры являются причиной низкой температуры. Прежде всего делается замер температуры - в жилых помещениях она составляет от +18 до +22 градусов. Это считается нормой. Далее осматриваются все трубопроводы в квартире - не было ли несанкционированной врезки, переустройства, какого-то расширения батарей (вместо 1 секции установлено 3) или выноса отопления на балконы. Если все хорошо, то запрашивается температурный график. Если все в порядке у УК, в порядке трубопроводы, в порядке отопительные приборы, остается третья причина - тепловой контур в квартире. То есть у людей могут быть плохо изолированы окна. И они не держат тепло по этой причине. При помощи тепловизоров обследуется стена, фасад, окна и так далее.
В случае вины управляющей компании производится перерасчет. Если УК это не делает добровольно, то гражданин может обратиться в жилищную инспекцию, которая выдает предписание, обязательное к исполнению. Неисполнение в установленный срок грозит штрафом - от 40 до 200 тысяч рублей. К отзыву лицензии могут привести два административных штрафа в течение года. Человек также может подать в суд и потребовать возмещения морального вреда.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.