Православные верующие 19 января отмечают Крещение Господне, или Богоявление.
Православные верующие 19 января отмечают Крещение Господне, или Богоявление.
Крещенский Сочельник наступает 18 января - он длится до появления на небе первой утренней звезды. Само Крещение приходится на 19 января.
Альтернативное название праздника - Богоявление. Рождение и крещение Иисуса до V века вспоминали в один день - 6 января по старому стилю, а после этого два праздника стали отмечать в разные даты.
Иисус, по свидетельству Евангелия, пришел к святому Иоанну Крестителю и попросил провести священный обряд. Крещение было сопряжено с погружением в воды реки Иордан, которое символизировало очищение от грехов и покаяние.
Когда Иисус вошел в воды Иордана, он освятил их, а с небес раздался голос Господа. Бог-Отец назвал Иисуса своим сыном, и Святой Дух в виде голубя снизошел на Христа, явив людям божественное триединство. Именно в этот момент людям впервые явились три ипостаси Святой Троицы: Отец, Сын и Святой дух. Поэтому Крещение имеет второе название – Богоявление.
Утро праздника для верующего человека, как правило, начинается с посещения церкви и участия в Божественной литургии, которая длиннее, чем в другие дни. Верующим советуют посетить утреннее и вечернее богослужения 18 января и праздничную литургию в день самого праздника.
Подготовка к празднику вне Церкви в старину начиналась тоже накануне. После утреннего богослужения тщательно убирали и вымывали дома, выметался весь сор, в котором, по поверьям, может спрятаться чертенок. Вечером шли на службу в церковь, в конце которой совершалось великое водосвятие. Данное событие считалось особенно важным.
Вернувшись со службы, люди начинали очистительные обряды - всей семьей пили святую воду, окропляли избу, хозяйственные постройки, скотину. Было принято также собирать крещенский снег и добавлять в корм лошадям и курам.
Со службы в Крещенский сочельник приносили свечу и бережно ее хранили. Верили, что если ее зажигать во время грозы, то она убережет дом от пожара.
Главным событием Крещения считается водосвятие. В храмах после литургии проводят великое освящение воды, которую потом называют крещенской водой.
Крещенскую воду приносили домой и хранили в течение года - она не портится и все время остается свежей.
Многие верят, что не только освященная вода из церкви, но даже снег и простая вода обладают чудотворными свойствами в день праздника.
Кроме водосвятия, другим важным событием считалось "хождение на Иордань" - на водоеме делали прорубь, так называемый иордань, вокруг которой место считалось святым. Люди после крестного хода, получения святой воды и молебна окунались в прорубь, чтобы таким образом закрепить очищение от грехов. Эта традиция укоренилась и популярна до сих пор.
Отмечается, что человек может погрузиться в крещенскую воду, если чувствует себя здоровым. Но церковь не призывает к этому и не побуждает. Погружение в купель - добровольный процесс, который должен происходить только там, где соблюдены все меры предосторожности.
Священнослужители не рекомендуют гадать в день Крещения и накануне, несмотря на распространенную в народе традицию.
В день праздника нельзя желать зла другому человеку, ругаться с окружением, руководствоваться дурными намерениями,отказывать просящему в помощи.
Уборку в доме лучше провести накануне, в день Сочельника, а в праздничную дату не утруждать себя тяжелым физическим трудом. Особенно выделяется запрет на стирку - считается, что вода в Крещение обретает особые свойства и тратить ее на подобные бытовые дела нехорошо.
В народе дурной приметой называют плач на Крещение, говорят, что в слезах в таком случае может пройти весь предстоящий год.
День считается подходящим для предложения руки и сердца. Христиане верят, что такой союз будет благословлен небесами.
По информации РИА Новости, фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.