Изучать эти процессы крайне важно, поскольку магнитное поле защищает жизнь на планете.
Изучать эти процессы крайне важно, поскольку магнитное поле защищает жизнь на планете.
Ученые из Пекинского университета, сообщившие об изменении скорости вращения твердого внутреннего ядра Земли относительно внешней оболочки, основываются на качественных наблюдениях за сейсмическими процессами, но явления, которые они описали, вряд ли способны сейчас привести к каким-то существенным последствиям для живущих на поверхности планеты людей, рассказали эксперты, опрошенные РБК.
В статье сообщалось, что приостановилось внутреннее ядро Земли и, скорее всего, относительно мантии Земли немного изменило направление вращения. Как указывали авторы, этот эффект, вероятно, оказывает влияние на сокращение продолжительности дня, а также может повлиять на геомагнитное поле планеты.
Директор Института физики Земли (ИФЗ) РАН, доктор физико-математических наук Сергей Тихоцкий сказал, что это очень тонкий эффект, не оказывающий никакого влияния на жизнь Земли и человека на ней. По его словам, это не приведет ни к каким последствиям. Он пояснил, что ученые высказали вполне обоснованное предположение, но оно полностью не подтверждено.
Сергей Тихоцкий объяснил, что где-то в период до 2009 года дифференциальная скорость вращения внутреннего ядра относительно мантии составляла 0,1–0,15 градуса в год. Внутреннее ядро, отделенное от мантии жидким внешним ядром, относительно мантии проворачивалось со скоростью примерно 0,13 градуса в год - это тончайший эффект. А вот после 2009 года они вращались почти синхронно.
По его словам, некорректно считать, что внутреннее ядро Земли начало вращаться в другую сторону. Они вращаются в одну и ту же сторону, как и должны, но чуть с разными скоростями. Есть внутреннее твердое ядро, есть мантия, а между ними - жидкое внешнее ядро. Данная система не обязана вращаться абсолютно синхронно.
Процесс изменения относительной скорости вращения внутреннего ядра и мантии носит периодический характер, указывает ученый.
Ни к каким серьезным последствиям с точки зрения резкого увеличения сейсмичности или изменения магнитного поля Земли это в любом случае не приведет, считает директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, доктор физико-математических наук Петр Шебалин. Он указал, что изменение скорости вращения ядра - это вторичный эффект, который, вероятно, является следствием воздействия магнитного поля в жидком ядре. По его словам, любой вторичный эффект всегда слабее основного, и поэтому в ближайшее время не приведет к каким-то серьезным изменениям в сейсмической активности или к существенному изменению магнитного поля Земли.
Относительно изменения продолжительности суток, то по словам Сергея Тихоцкого, эти изменения на самом деле появляются с периодичностью 60–70 лет "на уровне миллисекунд".
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.