В городе Хэйхэ, граничащем со столицей Амурской области, ожидают массового притока китайских туристов.
В городе Хэйхэ, граничащем со столицей Амурской области, ожидают массового притока китайских туристов.
Больше 200 человек пересекли границу по пограничному переходу Хэйхэ-Благовещенск 22 февраля - в первый день возобновления государственного контроля по пропуску через государственную границу лиц и транспортных средств на пассажирском направлении. Пассажирское сообщение между двумя странами было приостановлено весной 2022 года из-за пандемии COVID-19, напоминает сайт Biang.ru.
Первым официально въехавшим в китайский Хэйхэ из амурского Благовещенска 22 февраля оказался гражданин КНР Ван Юй. "Я более трех лет не бывал в КНР. Когда я услышал, что открывается таможня, мое сердце просто взлетело. Я очень ряд", - поделился мужчина впечатлениями.
Ван Гомин занимается бизнесом с Россией. Когда он узнал, что открывается пассажирское сообщение между приграничными городами, он решил отправиться в Благовещенск первым судном на воздушной подушке.
"За три года пандемии, чтобы попасть в Россию (речь идет об Амурской области, - прим. ред.), надо было проезжать через Москву. А теперь, когда открыта таможня, чтобы попасть на другой берег, достаточно всего пяти минут", - заявил китайский бизнесмен.
В своем сюжете телевидение Хэйхэ сообщило, что на пункте пропуска Хэйхэ для въезжающих пассажиров оборудована зона для проверки состояния здоровья, где все указатели прописаны на китайском и на русском языках. Пассажирский пункт пропуска ремонтировали в течение 40 дней до начала работы.
Как сообщили Biang.ru в туристических кругах Хэйхэ, на поезда Харбин-Хэйхэ на ближайшие дни раскуплены все билеты. Это означает, что в китайский пограничный город, в связи с открытием пассажирского погранперехода, массово ринулись китайские туристы.
Напомним, китайская сторона сейчас не выдает туристические визы россиянам. Также нет возможности въехать в Китай в рамках каналов безвизового туризма.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.