Две планеты и Луна пошли на сближение, сообщили в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.
Две планеты и Луна пошли на сближение, сообщили в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.
Фотографии с необычным астрономическим явлением заинтриговали жителей Амурской области. Сделанные ими фотографии появились в Telegram-канале "@dpskontrol_28rus". "Кто-нибудь в курсе, что это висит над городом высоко в небе уже целый день?", - поинтересовался житель Благовещенска, приславший снимки с двумя белыми объектами. "Венера с Юпитером местами меняются, потом останется одна Венера, всю весну и лето можно будет наблюдать", "Они уже давно сближаются каждый день, по крайней мере третий вечер уже точно, сегодня (1 марта - прим. ред.) еще ближе стали", - отметили комментаторы.
Их мнения подтвердили в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.
"В феврале погода не часто радовала ясным небом, но в те несколько безоблачных вечеров, что подарил последний месяц зимы, нам удалось увидеть и сфотографировать невероятно красивое астрономическое явление. Вечером 22 февраля можно было наблюдать у западного горизонта три ярких небесных светила: растущую Луну, Венеру и Юпитер. Лунный серп был таким тонким, что можно было рассмотреть и остальной слегка подсвеченный диск Луны. Это явление принято называть "пепельным светом Луны". Оно возникает из-за того, что на неосвещенную Солнцем часть Луны попадает отражённый от Земли солнечный свет", - сообщают на сайте музея, расположенного в Калуге.
Чуть ниже Луны красовалась Венера - самый яркий (после Луны) объект вечернего неба. А над Луной светил Юпитер. Рядом с ним в небольшой телескоп или бинокль можно различить четыре спутника. Близкое расположение планет и Луны называют сближением.
В ночь с 28 февраля на 1 марта планеты оказались всего в 1,5° друг от друга. Хотя на небе Венера и Юпитер видны рядом, реальное расстояние в космическом пространстве между ними огромно: оно больше 650 миллионов километров.
"Вечером 1 и 2 марта можно наблюдать планеты на максимально близком расстоянии друг от друга - в пределах 0,5° угловой дуги. Затем расстояние между ними начнет увеличиваться, но в течение нескольких дней красивое зрелище можно будет наблюдать сразу после захода Солнца в западной части неба, конечно, при условии ясной погоды", - рассказала заведующая сектором астрономических наблюдений музея Екатерина Типикина.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.