Связанные с агропромом выбросы повысят температуру на Земле на градус.
Связанные с агропромом выбросы повысят температуру на Земле на градус.
Впервые климатологи из США всесторонне изучили вклад агропромышленности в глобальное потепление и обнаружили, что связанные с производством, переработкой и потреблением пищи выбросы парниковых газов повысят средние температуры на Земле на один дополнительный градус Цельсия. Выводы исследователей опубликованы в журнале Nature Climate Change.
Проведенные учеными расчеты показывают, что к началу следующего столетия выбросы, связанные с производством еды, дополнительно повысят температуры на Земле примерно на один градус Цельсия. При этом можно избежать 55% от этого потепления, если улучшить производственные практики, а также добиться всемирного перехода на здоровые диеты и более экономные практики производства пищевых продуктов.
Значительная часть выбросов антропогенных парниковых газов, по текущим представлениям климатологов, связана с сельским хозяйством и с отраслями экономики, связанными с ним. В частности, около половины выбросов метана приходится на их долю, выбросов закиси азота - две трети и выбросов углекислого газа - около 3%. Некоторые из них выделяются напрямую животными и растениями, а другие это побочные продукты использования азотных удобрений и других расходных материалов.
Такие выводы заставляют ученых, дипломатов и политиков дискутировать о том, какую роль в глобальном потеплении играет сельское хозяйство, как оно должно развиваться в ближайшем будущем и каким образом можно снизить выбросы парниковых газов. Дополнительно ситуация осложнена тем, что только 30% стран-участниц Парижского соглашения по климату обязались сократить выбросы, связанные с агропромом.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.