Температуру на Земле повысит на один градус производство продуктов

18
Температуру на Земле повысит на один градус производство продуктов

Связанные с агропромом выбросы повысят температуру на Земле на градус.

Впервые климатологи из США всесторонне изучили вклад агропромышленности в глобальное потепление и обнаружили, что связанные с производством, переработкой и потреблением пищи выбросы парниковых газов повысят средние температуры на Земле на один дополнительный градус Цельсия. Выводы исследователей опубликованы в журнале Nature Climate Change.

Проведенные учеными расчеты показывают, что к началу следующего столетия выбросы, связанные с производством еды, дополнительно повысят температуры на Земле примерно на один градус Цельсия. При этом можно избежать 55% от этого потепления, если улучшить производственные практики, а также добиться всемирного перехода на здоровые диеты и более экономные практики производства пищевых продуктов.

Значительная часть выбросов антропогенных парниковых газов, по текущим представлениям климатологов, связана с сельским хозяйством и с отраслями экономики, связанными с ним. В частности, около половины выбросов метана приходится на их долю, выбросов закиси азота - две трети и выбросов углекислого газа - около 3%. Некоторые из них выделяются напрямую животными и растениями, а другие это побочные продукты использования азотных удобрений и других расходных материалов.

Такие выводы заставляют ученых, дипломатов и политиков дискутировать о том, какую роль в глобальном потеплении играет сельское хозяйство, как оно должно развиваться в ближайшем будущем и каким образом можно снизить выбросы парниковых газов. Дополнительно ситуация осложнена тем, что только 30% стран-участниц Парижского соглашения по климату обязались сократить выбросы, связанные с агропромом.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости