Нитраты присутствуют практически в каждом продукте, употребляемом в пищу. Однако их большое количество может привести к образованию в организме нитритов.
Нитраты присутствуют практически в каждом продукте, употребляемом в пищу. Однако их большое количество может привести к образованию в организме нитритов.
Специалисты Амурского референтного центра Россельхознадзора выявили превышение допустимого уровня нитратов в овощной продукции, поступившей в Приамурье из Китая. Выяснилось, что допустимый уровень нитратов в картофеле и моркови выше в 1,5 раза. Это не соответствует гигиеническим требованиям безопасности к пищевой продукции ТР ТС "О безопасности пищевой продукции", сообщили в учреждении.
Нитраты - соли азотной кислоты. В небольших количествах они не опасны, так как не относятся к ядовитым веществам и в минимальном количестве существуют практически в каждом продукте, употребляемом в пищу.
Нитраты нужны растениям для успешного развития, однако их чрезмерное использование в сельском хозяйстве может быть опасно. В организме человека они трансформируются в нитриты, превращающие гемоглобин в метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород.
Нитраты способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм токсины, в результате чего идет его отравление. При длительном поступлении нитратов в организм (даже в незначительно дозах) уменьшается количество йода - это приводит к увеличению щитовидной железы.
Информация о выявленных нитратах в овощной продукции доведена до владельца для изъятия ее из оборота.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.