Россия может нарастить выпуск березового сока в три раза.
Россия может нарастить выпуск березового сока в три раза.
В России ежегодно заготавливают 50 тонн березового сока промышленным способом, объем заготовок при этом можно нарастить в три раза, рассказали ТАСС в пресс-службе Рослесинфорга (лесоучетное ведомство Рослесхоза).
По словам главы Рослесинфорга Павла Чащина, получение такого ценного продукта на протяжении нескольких последних лет остается поти на одном уровне, хотя для развития предпринимательства в этой сфере есть большой потенциал. Более 151 тонны составляют объемы разрешенной заготовки сока, то есть в три раза больше фактической, а площадь участков, которые можно для этих целей взять в аренду - около 220 тысяч га, что больше фактически используемой площади в 16 раз. Он полагает, что это перспективный вид побочного использования лесов, который не наносит вреда окружающей среде, и его нужно развивать.
По данным ведомства, в 2022 году по всей стране заготовили всего 50,9 тонны этого напитка промышленным образом.
Березовый сок является природным продуктом, состав которого зависит от почвы, где росла береза. Но он всегда в основе своей будет содержать антиоксиданты, витамины (B6, B12, C), дубильные вещества, а также важные микроэлементы. Полезные свойства поддерживают здоровье кожи, волос, сердечно-сосудистой системы, мозга, костей, поджелудочной железы, помогают человеку противостоять стрессу, предотвращают анемию.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.