В сардельках обнаружены ДНК курицы и сои, которые не заявлены в составе колбасных изделий.
В сардельках обнаружены ДНК курицы и сои, которые не заявлены в составе колбасных изделий.
Пробы колбасных изделий исследовали в испытательной лаборатории Амурского референтного центра Россельхознадзора. Они предоставлены межрегиональным управлением Россельхознадзора.
В одной из проб специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы в составе сарделек "Говяжьих" категории А обнаружены ДНК курицы домашней и наличие ДНК сои, которые не указаны в составе изделия.
Эти обнаружения не несут вреда. Сою, как и мясо птицы, в колбасные изделия чаще всего добавляют с целью экономии натурального мяса и удешевления продукции и для увеличения выхода готовой продукции (соевый белок удерживает воду в колбасе).
Однако, согласно Техническому регламенту Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки", все компоненты, входящие в состав, должны быть указаны в маркировке.
Для определения наличия компонентов в пищевой продукции специалисты использовали очень чувствительный метод обнаружения ДНК - метод полимеразной цепной реакции (ПЦР-анализ), который в этом случае показывает качественную реакцию на наличие ДНК курицы и ДНК сои даже в незначительных количествах (на уровне молекул).
Информация о результатах исследований передана по системе раннего оповещения и в Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия).
Информация Амурского референтного центра Россельхознадзора, фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.