Экономисты предложили альтернативное бюджетное правило.
Экономисты предложили альтернативное бюджетное правило.
Приумножать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) позволило бы накопление избыточных нефтегазовых доходов в рублях больше, чем их размещение в иностранной валюте, как это происходит сейчас. Выгода может быть за счет того, что средства могли бы размещаться на депозитах Центробанка, который начислял бы на них проценты. Такую конфигурацию бюджетного правила представил Вадим Грищенко из департамента исследований и прогнозирования Банка России, пишет РБК.
В общем виде бюджетное правило, которое предназначено для перераспределения доходов от экспорта сырья, действует в России в разных модификациях с 2004 года. В последней "досанкционной" версии задача его заключалась в уменьшении зависимости курса рубля и доходов бюджета от колебаний цен на нефть. Достигалось это за счет покупки или продажи иностранной валюты (долларов и евро) в счет дополнительных или недополученных нефтегазовых доходов бюджета - в периоды больших притоков валюты на рынок от экспортеров (из-за высоких цен на нефть), которые укрепляли рубля - часть валюты для ФНБ скупал Минфин, сдерживая это укрепление, и наоборот - продавал валюту из фонда в периоды низких цен на нефть, не давая рублю сильно ослабеть.
Но после введения санкций, ограничивших операции с иностранной валютой, действие прежнего бюджетного правила приостановили. Новая версия действует с 2023 года - она вводит величину базовых нефтегазовых доходов (ежегодно 8 трлн руб.), а все, что свыше этого, должно через покупки китайских юаней идти в ФНБ. Минфин пока только продавал юани из-за недостаточных нефтегазовых доходов с начала 2023 года, но во втором полугодии ожидается переход к покупкам.
Авторы доклада предлагают новую конструкцию бюджетного правила, которое стабилизирует макроэкономические параметры и снизит риски для финансовой стабильности при изменившихся внешних условиях. Оно отличается от текущей конструкции тем, что средства, накапливаемые в ФНБ, предлагается размещать в рублях на депозитах Центробанка под процент, равный ключевой ставке (начисляться он будет до тех пор, пока ликвидная часть фонда не достигнет предельного объема - на уровне 10% ВВП). Ликвидная часть ФНБ сейчас составляет 4,5% ВВП.
Автор подчеркивает, что для сбережения средств, сохранения их платежеспособности необязательно размещать их в иностранной валюте.
Нефтегазовые доходы Минфин получает в рублях, так как это налоги и таможенные пошлины, собираемые с нефтегазового сектора. Авторы предлагают, таким образом, эти рублевые сборы не конвертировать в иностранную валюту. Размещение рублей ФНБ на депозиты в ЦБ, по их расчетам, позволило бы к 2040 году достичь размера ФНБ, почти на 5 трлн руб. больше, чем при размещении в иностранных активах.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.