Заражение репчатого лука фузариозной гнилью возможно и в полевых условиях, и при хранении на складе.
Заражение репчатого лука фузариозной гнилью возможно и в полевых условиях, и при хранении на складе.
Свежий репчатый лук, поступивший из КНР, в ходе микологической экспертизы изучили в Амурском референтном центре Россельхознадзора. В образце плодоовощной продукции обнаружено некарантинное заболевание - фузариозная гниль.
Симптомы заболевания проявляются как на самих растениях лука в полевых условиях, так и во время хранения на складе.
При выращивании в поле зараженные растения отстают в росте, верхушки пера желтеют, подсыхают. Корневая система у таких растений слабо развита и чаще всего приобретает бурый оттенок. При поражении луковиц между чешуйками появляется светлый или розоватый мицелий гриба. С увеличением влажности воздуха пораженная ткань загнивает.
Во время хранения болезнь может проявляться на луковицах при условиях превышения влажности воздуха и снижении температуры. Повреждение низкими температурами также является первоначальной причиной заражения растения грибами рода Fusarium.
По итогу экспертизы оформлен протокол лабораторного исследования. Сведения о результатах доведены до управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия).
Информация Амурского референтного центра Россельхознадзора, фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.