Россиянам рассказали, как не отравиться шашлыком.
Россиянам рассказали, как не отравиться шашлыком.
Риск отравиться от шашлыка больше, если он замаринован в "белом" соусе, в том числе на основе майонеза. Выбирая мясо, стоит обращать внимание и на размер кусочков, рассказала РИА Новости эксперт Роскачества Наталья Завьялова.
По ее словам, покупая нарезанный и замаринованный шашлык, нужно обращать внимание на размер и массу кусочков - они должны быть максимально однородны, чтобы шашлык было удобно нанизывать на шампур и чтобы на шампуре мясо равномерно доходило до готовности. Россиянам посоветовали не выбирать шашлык в "белых" соусах, например, на основе майонеза, потому что в этом случае риск пищевых отравлений повышается.
Майонез не содержит консервантов и может испортиться быстрее, по сравнению, например, с вином или уксусом, которые являются природными консервантами.
Также эксперт порекомендовала обращать внимание на дату изготовления, особенно если шашлык планируется готовить не сразу, а, например, сначала отвезти его на дачу. В этом случае дата должна быть максимально близкой к моменту покупки, а если предстоит долгая дорога, то шашлык следует положить в переносной холодильник.
Мясные полуфабрикаты в зависимости от количества мышечной ткани делятся на категории - чем выше процент мышечной ткани, тем выше категория мяса, а вместе с ней выше и его пищевая и биологическая ценность. Есть пять таких групп: А - более 80% мышечной ткани, Б - от 60% до 80%, В - от 40% до 60%, Г - от 20% до 40% и Д - менее 20%.
Все же лучше отдавать предпочтение категориям А и Б. Категории Г и Д - шашлык с очень высоким содержанием жира и соединительной ткани, также его биологическая ценность ниже - в первую очередь по содержанию полноценного белка, витаминов группы В, незаменимых аминокислот, цинка и железа.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.